영양제약·영양제
머쓱한까마귀13
머쓱한까마귀1322.02.15

먹는 약이 많습니다.. 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 먹는 영양, 보충제가 많아서 이리저리 찾아보다가 해당 사이트를 알게되어 질문 올립니다.

현재 아보다트, 아르기닌, 마카, 아연, 셀레늄, 오메가3, 콜라겐 이렇게 여러종류의 영양, 보충제를 복용하고 있습니다.

먹는게 많아지다보니 해당 영양, 보충제를 다 같이 복용해도 되나 걱정이 되네요.

현재 콜라겐, 아르기닌, 아연은 아침 식후에 복용하고있고 나머지는 저녁먹고 복용하는데 같이 복용해도 될까요?

올바른 복용방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트, 아르기닌, 마카, 아연, 셀레늄, 오메가3, 콜라겐은 같은 날 복용하셔도 괜찮습니다. 각각 함량이 과량이 아니라면 괜찮습니다.

    아침 공복 ▶ 아르기닌

    저녁 식후 ▶ 나머지 한꺼번에

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아보다트, 아르기닌, 마카, 아연, 셀레늄, 오메가3, 콜라겐은 하루에 다 같이 먹어도돼요.

    아르기닌, 콜라겐은 공복에 드시고 나머지는 밥먹고 바로드세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아보다트, 아르기닌, 마카, 아연, 셀레늄, 오메가3, 콜라겐을 복용하고 있으시군요.

    현재 복용하는 방법대로 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 콜라겐, 아르기닌, 아연은 아침 식후에 복용하고있고 나머지는 저녁먹고 복용하는데 같이 복용해도 될까요?

    네. 현재 드시는 방법으로 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌은 원칙적으로 공복에 먹는 것이 좋기는 합니다. 다만 영양제이므로 식후에 드시더라도 큰 문제는 없습니다. 지금 드시는대로 드시더라도 아무 문제가 없으며 다 같이 복용하셔도 됩니다. 해당 영양제들은 장기간 복용해야 효과를 볼 수 있어 본인이 꾸준히 드실 때 드신느 것이 가장 좋은 복용방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜라겐은 저녁 식후에, 아르기닌은 아침 공복에 드세요. 아연은 아침 식후에 드셔도되고 저녁식후에 다같이 드셔도 상관없습니다. 콜라겐을 드실때 비타민C를 추가로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 모두 권장량 먹으면 먹어도 상관 없으며, 위장장애/피부증상 나타나지않으면 드셔도 상관 없습니다.

    2. 다만 아연/셀레늄/콜라겐/아르기닌은 흡수율이 낮기 때문에 공복에 권장량 드시는 것이 좋고 나머지 영양제는 식사후에 드시면 됩니다. 아침/저녁 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    아보다트, 아르기닌, 마카, 아연, 셀레늄, 오메가3, 콜라겐

    다같이 복용해도 무방합니다.

    아보다트의 경우 호르몬제이다보니 따로 복용하는 것이 더 좋을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아보다트, 아르기닌, 마카, 아연, 셀레늄, 오메가3, 콜라겐 은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있는 성분은 아니기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 아르기닌, 마카는 간기능 및 신장기능에 부담을 줄 우려가 큽니다. 복용을 권장드리지는 않습니다.

    2. 아연운 과량 복용 시 신경독성을, 셀레늄은 과량 복용 시 탈모를 유발할 가능성이 있으므로 함량을 잘 살펴보셔야 하겠습니다.

    3. 오메가3를 제외한 나머지는 모두 공복에 드시는 것이 흡수가 좋으나, 위장장애를 고려할 때 식후 복용해도 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신 약과 영양제들은 함께 복용해도 괜찮습니다.

    아르기닌은 흡수율이 낮기 때문에 아침 공복에 복용하는걸 추천드립니다.

    나머지는 원래대로 드시면 됩니다.