역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.06

네덜란드 역사 중 유명한거 하나만 가르쳐 주세요

우리나라 한국전쟁 처럼 네덜란드 역사중에서 특별한거 하나만 알고 싶은데 아시는 분 도와주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 역사에서 특별하게 언급되는 사건 중 하나는 네덜란드의 독립 싸움입니다. 16세기 후반에서 17세기 초반에 네덜란드는 스페인 제국의 지배를 받았는데, 이때 스페인 제국의 종교적 억압과 경제적 착취로 인해 네덜란드인들은 반발하게 되었습니다. 1568년 네덜란드는 스페인에 대한 독립 싸움을 시작했고, 80년 전쟁으로 알려진 이 싸움은 1648년 웨스트팔리스 조약으로 스페인의 인정을 받으면서 종식되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 독립전쟁이 있습니다.

    1556년 카를이 모든 자리에서 물러나고 은퇴를 선언한 후 합스부르크 네덜란드는 카를의 장남이자 스페인의 왕 펠리페2세에게 상속되었습니다.

    스페인령 네덜란드를 얻은 펠리페 2세는 중앙집권화에 대한 의욕을 가졌지만 네덜란드 지역 사회와 심각한 갈등을 빚으면서 독립전쟁이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 유명한 것은 80년 전쟁 인데 이는 네덜란드 독립 전쟁(1567년 3월 13일 –1648년 10월 24일)이라고도 합니다. 네덜란드 저지대 지방의 네덜란드 17주가 스페인(합스부르크 군주국)에 대항하여 벌인 독립전쟁을 말하는데 80년 전쟁으로 불리기도 한다고 하지요.