기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.25

반도체 노광장비는 네덜란드에서만 생산하고 있습니다.

이 노광장비는 반도체 생산하는데 어떤 역활을 하며

국산화는 안되는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노광장비는 반도체의 미세패턴을 만드는데 주요한 역할을 합니다.

    반도체는 에치공정을 통해서 패턴을 만들어내는데요. 이 패턴을 만들기 위해서는 포토 공정을 통해 미리 어떻게 에치를 할지 밑그림을 그리는 작업이 필요합니다. 이 포토공정을 하는 장비가 노광장비입니다. 최근 미세공정이 들어가면서 점점 작은 반도체를 만들어야 하는데 이러한 노광장비는 네덜란드에서 독점을 하고 있습니다. 많은 나라에서 노광장비를 개발 중이지만 아직까지는 없는 상황입니다.