탈퇴한 사용자

네덜란드어를 쓰는 국가들이 있나요?

네덜란드도 제국주의 시절에 한때 식민지를 좀 만들었다고 들었는데 공용어로 네덜란드어를 쓴다는 국가는 들어본 적이 없네요. 네덜란드어를 쓰는 국가들이 있나요?

  • 배고픈소쩍새106
    배고픈소쩍새10623.04.04

    안녕하세요. 배고픈소쩍새106입니다.

    네덜란드어는 네덜란드, 벨기에, 수리남, 알바니아의 일부 지역 등에서 사용됩니다. 네덜란드는 네덜란드어를 공식 언어로 사용하며, 벨기에의 플란드르 지역과 브뤼셀에서도 네덜란드어가 사용됩니다. 수리남의 공식 언어 중 하나가 네덜란드어이며, 알바니아의 일부 지역에서도 소수의 인구가 네덜란드어를 사용합니다.

    그리고 네덜란드, 수리남, 벨기에 등은 네덜란드어 연합을 결성해서 포르투갈어 사용국 공동체, 프랑코포니, 영연방, 아랍 연맹과 비슷하게 교류를 하고있숩니다. 또한 카리브 공동체(카리콤)의 공용어이기도하합니다.

    한때 네덜란드가 인도네시아(네덜란드령 동인도)를 수 백년간 지배하면서 인도네시아의 고등 교육용 언어로 쓰이기도 했으나 지금은 잊혀졌습니다. 수백여 년 세월이 워낙 길다보니 인도네시아어는 네덜란드어에서 다수 어휘를 차용했으며, 신식문물을 네덜란드어 이름으로 받아들인 것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    많지는 않지만 네덜란드 본국 벨기에 수리남 퀴라소 등에서 네덜란드가 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 화사한그루터기401입니다. 네덜란드 벨기에 수리남 네덜란드령 카리브등 네덜란드와 인접해있거나 예전 식민지였던 국가들이 사용중입니다