놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.29

키즈카페에 가면 혼자 못노는 아이

이번에 초등학교에 입하하는 딸아이 아빠입니다.

딸아이와 키즈카페에 갔는데, 아이가 혼자 못놀고 이리 저리 돌아다니면서 같이 놀 동생이나 친구 언니,오빠들을 찾아 다니면서 같이 놀자고 하네요.

아무래도 제가 같이 놀아주는게 한게가 있다지만, 혼자 놀았으면 하는 마음도 있는데요.

돌아다니면서 다른아이 부모도 있는데 가서 같이 놀자고 하니 제가 민망스럽기도하고요.

근데 같이 안놀아주거나 하면 풀이 죽어 있습니다.

아이가 돌아다니면서 같이놀자고 하는거나 같이 안놀아 주면 풀이 죽는건 성장기에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 외향적인 성격이라 그런 것이며

    전혀 문제가 있는 것은 아닙니다.

    아이의 성향이니 걱정마세요.

  • 아마도 아이가 굉장히 활발하고 사회성 그리고 사교성이 뛰어난 것 같습니다. 대부분의 아이들이 질문자님의 자녀분과 같지는 않습니다. 혼자 놀거나 함께 온 가족들과 노는 경우가 대부분입니다. 사회성이 좋은 친구들만 무리를 형성해서 금방 친해져서 놉니다. 자연스러운 모습이라고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다 겪는 과정으로 성장기에 영향이 있지는 앖습니다. 외동아이들은 보통 그런 과정을 겪으며 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그리고 사실 키즈카페에서 혼자노는 아이들은 또 없습니다.^^;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 키즈까페나 놀이동산 같은 경우엔 혼자서도 잘 노는 경우가 많은 데, 우리 아이는

    혼자 노는 것을 별로 좋아하지 않고, 함께 어울려서 놀기를 좋아하는 것 같습니다.

    같이 놀고 싶은 데 혼자 놀아야 하면, 아이 입장에서는 놀기 싫을 수도 있을 것 같습니다.

    이럴 땐 미리 키즈까페의 특성에 대해 이야기를 해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    키즈카페에 가더라도 혼자서는 재미를 못느끼는가 봅니다.

    가급적 다른아이들과 어울릴 수 있도록 상황을 만들어 보시고 여의치 않으면 함께 놀아주세요.

    상호작용을 통해 재미와 성취를 느끼는 아이들은 부모님과의 관계를 통해 독립심도 커지기 마련입니다.