물리학문
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.25

역학적에너지 전환 질문있습니다

과학문제에서 물체가 중력을 받아 운동할 때 역학적에너지 전환이 일어난다는게 틀렸다는데 중력을 받아서 낙하하는 거면 위치에너지가 운동에너지로 바뀌는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과학 문제에서 물체가 중력을 받아 운동할 때 역학적 에너지 전환이 일어나는 것은 위치 에너지가 운동 에너지로 전환되는 것이 맞습니다. 이는 물체가 고도가 높은 지점에서 낙하하면 위치 에너지가 감소하고, 이에 따라 운동 에너지가 증가하게 되기 때문입니다. 이에 대한 이해는 물리학의 기본 개념 중 하나이며, 이는 우리 일상생활에서도 매우 중요한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론상으로는 맞는 말입니다.

    역학적 에너지는 물체의 위치 에너지와 운동 에너지의 합을 말하며 역학적 에너지 전환은 중력을 받아 운동하는 물체는 위치 에너지와 운동 에너지가 서로 전환되어 그 크기가 달라진다는 것입니다.

    해당내용은 우리나라 중학교 3학년 교과서에도 나오는 내용이죠.

    공을 던져 올라갈 때와 내려 올 때 위치와 운동에너지의 변환으로 말이죠..

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    중력에 의해서 자발적으로 이동하는 것이 아닌 끌려가게되는 것입니다. 즉 운동에너지라는 정의가 성립되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 알고 계신게 맞습니다.물체가 중력을 받아 운동할 때, 역학적 에너지 전환은 일어납니다. 역학적 에너지는 운동 에너지와 위치 에너지로 나뉘며, 중력에 의해 운동 에너지가 위치 에너지로 변환될 수 있습니다. 예를 들어, 물체가 높은 곳에서 출발하여 중력에 의해 아래쪽으로 떨어지면, 위치 에너지는 감소하고 운동 에너지는 증가합니다. 그리고 물체가 다시 땅에 닿으면 운동 에너지가 0이 되지만, 위치 에너지는 증가합니다. 이러한 현상은 중력을 포함한 모든 힘에 의해 일어납니다. 따라서 "물체가 중력을 받아 운동할 때 역학적 에너지 전환이 일어나지 않는다"는 주장은 틀렸습니다.