미술학문
당근입니다
당근입니다23.03.31

백일홍에 대해서 알고 싶습니다

백일홍은 나무인가요 꽃인가요

왜 백일홍인지요? 백일만 꽃이피고 지는 꽃인가요?백일홍보다 더 오래 꽃이 피는 것은

어떤것이 있을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    백일홍은 한해살이꽃 입니다. 우리가 알고있는 백일홍은 백일동안 붉게 피어 있는 꽃이라는 뜻을 갖고 있어요.

    사실은 백일홍 꽃이 백일 동안 피는 것은 아니라고합니다. 한송이에 여러개의 꽃이 달려 있어 많은 꽃들이 차례대로 피고지는데 우리가 보기엔 늘 꽃이 피어있으니까 그렇게 생각하는거라고하네요.

    사실은 작은 꽃 하나하나가 매일 피고 진답니다.

    백일홍의 꽃 색깔은 다양합니다. 색깔별로 꽃말이 다 다릅니다.

    붉은색:인연이나 그리움을 뜻한다.

    주황섹:헌신

    흰색:선한마음과 순결

    노란색:사랑하는 사람을 잊지 않겠다. '행복, 인연, 떠나간 임을 그리워함, 순결' 이라고합니다.

    백일홍처럼 오래 피는 꽃은 장미 중에 베고니아가 있습니다.

    일년내내 피는 꽃, 사계절 피는 꽃이라고하네요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    백일홍(百日紅)은 국화과에 속하는 한해살이풀입니다. 배롱나무 꽃을 백일홍이라고도 부릅니다.

    멕시코 원산이며 관상용으로 재배한다.
    야생에서 자생하는 원종의 꽃은 자주색에 가까웠으나, 수차례의 개량을 통해 밝은 빛을 띄는 꽃이 탄생하였다. 관상용으로 재배되는 종도 대부분 개량종.
    백일홍이라는 이름은 한자 그대로 백일동안 피어있다라는 뜻으로, 오랫동안 시들지 않는다는 의미가 있다.
    믿기 힘든 말이지만 백일홍은 길거리에 흔히 볼 수 있던 잡초였다. 독일의 식물학자 요한 고트프리드 진[1]이 발견하여 인도와 서양 화훼가들의 손을 거쳐 아름다운 모습을 갖추게 되었다.

    식물의 높이는 60-90cm정도이다. 화분에 키우기엔 좀 큰 사이즈이며 정원에 원예용으로 심기에 알맞다. 잎은 잎자루 없이 두개씩 짝지어 난다. 뻣뻣하기까지는 아니지만 솜털이 나있어 촉감은 거칠다. 꽃은 6-10월에 꽃줄기 끝에 한개씩 피며, 품종에 따라 가지각색이다. 푸른색 계열을 제외한 거의 모든 색이 있다고 봐도 무방할 정도.
    한국에서는 이재위(李載威)의 <물보(物譜)>에 나오는 것으로 보아 정확한 도래경로는 알 수 없으나 1800년 이전부터 관상용으로 재배되고 있었음을 알 수 있다.
    백일홍의 꽃말은 인연이다.

    출처: 나무위키 백일홍

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백일홍은 나무백일홍 즉 목 백일홍과 꽃백일홍이 있습니다.천일홍이라고 백일홍보다 오래핀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    백일홍(百日紅)은 국화과에 속하는 한해살이풀이다.

    멕시코 원산이며 관상용으로 재배한다.

    야생에서 자생하는 원종의 꽃은 자주색에

    가까웠으나, 수차례의 개량을 통해 밝은 빛을 띄는 꽃이 탄생하였다. 관상용으로 재배되는 종도 대부분 개량종.

    백일홍이라는 이름은 한자 그대로 백일동안

    피어있다라는 뜻으로, 오랫동안 시들지

    않는다는 의미가 있다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 백일홍은 꽃입니다. 내용은 아래와 같습니다.

    백일초라고도 한다. 높이 60∼90cm이다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 잎자루가 없고 가장자리는 밋밋하며 털이 나서 거칠다. 끝이 뾰족하며 밑은 심장 모양이다. 꽃은 6∼10월에 피고 두화(頭花)는 긴 꽃줄기 끝에 1개씩 달린다. 꽃은 지름 5∼15cm이고 빛깔은 노란색, 자주색, 흰색 등 여러 가지이다.

    총포조각은 둥글고 끝이 둔하며 윗가장자리가 검은색이다. 종자로 번식하며 품종은 주로 꽃의 크기에 따라서 대륜(大輪)·중륜·소륜으로 나눈다. 열매는 수과로서 9월에 익는다. 씨를 심어 번식한다.

    멕시코 원산의 귀화식물이며 관상용으로 널리 재배한다. 백일홍이란 꽃이 100일 동안 붉게 핀다는 뜻이다. 꽃말(흰꽃)은 ‘순결’이다. 백일홍은 원래 잡초였으나 여러 화훼가들이 개량하여 현재의 모습이 되었다. 들꽃을 개량한 본보기의 하나이다. 배롱나무의 꽃을 백일홍이라고도 하는데 이것은 다른 식물이다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    말씀처럼 백일동안 꽃이 피어있다고 해서 백일홍이고

    백일홍이라고 불리기도 하지만 배롱나무의 꽃이라고도

    불립니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    백일홍은 한해살이풀입니다

    다년생식물 중에 제일 키우기 쉬운 꽃

    아주가, 홍페페입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백일홍은 국화과에 속하는 한해살이풀이로 멕시코 원산이며 관상용으로 재배합니다.

    야생에서 자생하는 원종의 꽃은 자주색에 가까웠으나 수차례의 개량을 통해 밝은 빛을 띄는 꽃이 탄생했으며 관상용으로 재배되는 종은 대부분 개량종입니다.

    백일홍이라는 이름은 백일동안 피어있다는 뜻으로 오랫동안 시들지 않는다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백일홍은 나무가 아니라 꽃입니다. 백일홍은 봄에 핑크빛의 꽃을 피우며, 그 꽃이 지는 시기는 일반적으로 100일 정도입니다. 따라서 백일홍은 이름 그대로 백일(100일) 동안 꽃이 지속되는 꽃으로 불리게 된 것입니다.

    백일홍은 국화과에 속하는 관목으로서, 주로 우리나라와 일본에서 자생하고 있습니다. 이 꽃은 일상생활에서 쉽게 볼 수 있으며, 봄철 아름다운 꽃을 보고 싶을 때 자주 선택되는 꽃 중 하나입니다.

    백일홍보다 더 오래 꽃이 피는 꽃으로는 벚꽃, 목련, 장미 등이 있습니다. 벚꽃은 봄철에 꽃을 피우며, 꽃이 지는 시기는 백일홍보다 약간 더 짧은 편이지만 국내에서는 벚꽃 축제 등으로 많이 알려져 있습니다. 목련은 여름에 꽃을 피우며, 꽃이 지는 시기는 약 2주 정도입니다. 장미는 여름과 가을에 꽃을 피우며, 꽃이 지는 시기는 약 1주 정도입니다. 이러한 꽃들은 백일홍보다는 꽃이 지속되는 기간이 짧지만, 각기 아름다운 색상과 모양을 가지고 있어서 사람들에게 인기가 있는 꽃 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    백일홍은 낙엽교목입니다. 분홍색, 흰색, 보라색의 색조로 피는 화려한 꽃으로 유명합니다. 백일홍 꽃은 무한정 지속되지는 않지만 일반적으로 여름철에 몇 주 동안 피어납니다. 금잔화, 피튜니아, 백일초와 같이 더 오랜 기간 동안 피는 다른 많은 꽃들이 있습니다.