미술학문
제주노을
제주노을22.12.18

경주에 있는 다보탑에 대해 궁금합니다

경주 불국사에 있는 다보탑 예전 십원짜리 동전에 새겨져 있는 것을 보면서 참 탑이 예쁘다 했는데 이제는 구 동전에서나 볼수있고 실물은 경주로 가야 볼수 있는데 이 다보탑은 언제 만들어 졌나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    통일 신라 경덕왕 십년에 만들어진 다보탑,

    통일 신라 미술의 정수를 보여줍니다.

    751년 불국사와 함께 만들어진 탑이라합니다.

    화감암으로 만들어진 탑으로 국보로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 경주 불국사에 석가탑과

    나란히 있는 다보탑은

    신라 경덕왕 때 김대성이

    세웠다고 합니다.