주식·가상화폐경제
파란호박벌112
파란호박벌11223.03.28

비트코인 선물매매 구체적으로 어떻걱 매매해야 하는지 알 려주세요?

누구는 비트코인 선물매매 잘해서 돈 많이 벌지만 나는 돈벌고 청산 돈벌고 또 청산 여러번 반복해오다가 이렇게 물어보고 싶어요 청산안 당하고 비트코인 선물매매 잘하는법

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 선물 매매는 바이낸스 같은 코인 거래소를

    통하여 진행하시면 되시구요 일단 리스크 자체가

    큰 거래방식으로 잘하는 방식이라고 하는것 보다는

    안정성을 추구하기 위해서 배율을 조정하는것 뿐인것 같습니다. 고배율일수록 더 위험성이 높아지기 때문에요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    내용을 보게 되면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    다만 저 또한 과거 금리인상이 빠르게 이루어지는 시기에 당연하게 비트코인의 하방을 생각해서 44,000불에 비트코인의 숏에 대한 배팅을 하였으나 '단기 변동성'이 너무 크게 움직여서 장기 변동성인 하락 전에 청산을 당하였다 보니 선물에 대한 왕도는 없는 것 같습니다. 그렇기에 가급적이면 선물 거래는 하지 않으시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!