생물·생명학문
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.04.16

긍정양파 부정양파 실험은 사실인가요?

안녕하세요

긍정양파 부정양파라고 해서

양파한테 좋은말을 하면 양파가 잘크고

부정적인말을 하면 양파가 안크고 그런다는데

이게 과학적으로 사실인가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 실험 시료를 긍정쪽 1개 부정쪽 1개로 설정하여 test하기때문에 실험의 신뢰성을 말하기에는 시료가 너무 적습니다.

    또한 시료롤 많이해서 테스트를 한들 양쪽간 차이가 크지 않아 과학적인 신빙성이 있다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    아니요, 양파가 자라는데에 있어 영향을 주는 것은 조도나 물, 양분, 온도, 습도 등의 환경적 요인이지 사람의 말에 따라 양파의 성장이 영향을 받지는 않습니다. 양파가 긍정적인 말과 부정정인 말에 따라 성장이 다르다는 것은 낭설일뿐입니다. 유사한 다른 시험이라고 부르는 것들도 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양파가 긍정적인 말이나 부정적인 말에 반응한다는 주장은 과학적으로 입증되지 않은 미신입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 2009년 방송된 <KBS 스페셜 - 10대 욕에 중독되다> 편에서도 2주 동안 양파 2그룹을 두고 한쪽은 음악을 들려주고 한쪽은 욕설을 들려주는 실험을 했다. 욕설을 들려준 그룹이 음악을 들려준 그룹에 비해 더 성장이 느리게 나타났지만, 이쪽도 과학적인 근거는 전혀 없는 경우. 그냥 일반인이 재미삼아 한 실험을 봐도 알 수 있듯이 양파가 자라는 건 그냥 복불복에 가깝다.

    출처 : 나무위키 - 물은 답을 알고 있다

    즉, 과학적으로 증명된 사항은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    긍정,부정 양파 실험은 과학적으로 입증되지 않은 가설입니다.실제로 양파 성장에 영향을 미치는 요인은 온도, 습도, 영양, 빛 등이며, 말의 영향은 입증되지 않았습니다. 따라서 긍정적인 말만 해도 양파가 잘 자라는 것은 사실이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    양파 성장에 영향을 미치는 요인

    양파의 성장은 온도, 습도, 빛, 영양, 토양 상태 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 단순히 긍정/부정적인 말만으로 양파의 성장을 설명하는 것은 과학적으로 타당하지 않습니다.