생물·생명학문
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13124.04.18

착한 말과 험한 말 양파 키우기 실험

어렸을 때 두 양파를 똑같은 조건에서 한 쪽은 주기적으로 착한 말을 다른 쪽은 험한 말을 하며 키우는 실험을 배운 적이 있어요. 결과로 착한 말을 들은 쪽은 잘 자랐고 험한 말을 들은 쪽은 잘 자라지 못하고 썩었어요.

이게 정말 과학적으로 가능한 일인가요? 어떤 과학적 근거가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    양파와 같은 식물에게 말을 하는 것이 그 식물의 성장에 직접적인 영향을 미치는지에 대해서는 뚜렷한 과학적 근거가 없습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물이나 다른 유기체가 어떻게 외부 환경의 말에 반응하는지에 대한 직접적인 과학적 근거는 없습니다. 일반적으로, 식물의 성장은 물, 광합성, 영양소 등과 같은 물리적인 요인에 영향을 받지 음성 등의 영향을 받지는 않습니다 따라서 착한 말 험한 말에 따른 양파키우기 실험은 과하적으로 근거가 부족합니다