반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.08

강아지의 품종과 강아지의 성격은 관련성이 많은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

일반적인 상식으로는 강아지의 성격이 강아지의 품종에 따라 다르다고 알고 있는데요, 순한 품종이라고 알려져 있는 강아지가 사나운 성격을 지니기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    품종에 따라 다르기는 하지만, 어디까지나 대체로 그렇다입니다.

    예를 들어 아주 순하다고 알려져있는 리트리버 강아지들도

    더러 사납거나, 경계심이 많은 경우도 있습니다.

    이것은 생활환경의 차이, 과거의 경험, 사회화시기, 훈련이나 훈육의 방법, 강아지나 개체의 차이 등등이 요인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어떤 종류의 강아지를 평가 할 때는 그 강아지가 수십년 동안 내려온 성격 이라든지 성품 이라든지 이런 것을 평가하는 것입니다 그래서 대부분의 경우는 강아지에 대해서 평가한 것이 거의 다가 맞습니다 하지만 100%는 아닙니다 더러는 평가가 맞지 않을 수도 있습니다 돌연변이가 일어나듯이 이러한 경우에도 이런 강아지가 나올 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지 의 품종과 성격 의 차이 이런 것들을 기록 할 때에 평균적으로 기록을 합니다 100% 가 아닙니다 이런 사실을 인정하시고 받아 드려야 됩니다 대부분은 이런 결과와 같은 결과를 나타내지만 간혹가다가 한 두 마리는 전혀 그 평균치와 같지 않을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 골든리트리버가 천사견으로 알려져 있으나 환경 즉, 보호자의 양육태도에 따라 공격성을 갖는 경우도 많습니다.

    사람이건 동물이건 키우는 사람의 성격따라 달라지는건 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 리트리버의 경우 착하다고 알려져 있지만 그렇지 않은 리트리버도 있습니다. 살아온 환경에 따라 다르며, 스트레스를 많이 받고 자란 경우 성격이 난폭해질 수 있습니다. 강아지마다 다 성격이 다르기에 품종마다의 성격은 일반적인 통계이고, 예외적인 경우가 언제나 존재합니다.