굳센때까치29
굳센때까치2923.06.07

남녀 절하는 방법에 대해 알려주세요~

우리는 전통적으로 어른들에게 절을 하는 예절이 있는데요. 절을 할때 손을 어떻게 모으는지, 어떤 손을 위로 올리는지와 절을 하면서 인사말을 해야하는지 등 어떻게 절하는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 활발한칠면조26입니다.

    우선 남자는 첫 번째, 왼손을 위!로 하여 손을 잡습니다

    두 번째, 손을 눈높이로 올렸다가 내리면서 바닥 짚습니다

    세 번째, 왼쪽, 오른쪽 무릎 순서로 꿇고 팔꿈치를 바닥에 붙여숙입니다

    네 번째, 머리를 들고 손을 오른쪽 무릎에 짚은 뒤에 손을 눈높이에 올렸다가 내린 후, 목례하면 끝입니다

    여자는 첫 번째, 오른손을 위로 하여 손을 포갠 후 어깨 높이로 올리세요

    두번 째, 왼쪽, 오른쪽 무릎 순서로 꿇어요

    세번 째, 몸을 45도 정도 굽혔다가 일어나서 두 발 모아요

    네번 째, 올렸던 두 손을 내려 가볍게 목례합니다