입이방정
입이방정23.09.14

요즘 중소기업은 명절 보너스 잘안주는 이유가 뭔가요?

중견기업정도 부터는 명절 보너스를 주는거 같던데

중소기업은 요즘에 대부분 회사들이 명절에 보너스를 안주더라구여

옛날엔 줬는데 요즘엔 안주는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    요즘 경기 사정도 좋지 않아 여력이 없으면 지급을 못하는경우도 있지만

    여력이 있는 중소기업은 명절 보너스를 주는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 중소기업들은 대부분이 대기업의 협력업체로 운영하고 있죠.

    대기업의 단가 후려치기로 인해 자금사정이 여의치를 않습니다.

    중소기업이 조금 잘 나간다 싶으면 어김없이 단가 후려치기 들어옵니다.

    또한 복지를 신경쓴다거나 명절때 보너스라도 나가면 그것도 대기업의 단가 후려치기의 핑계가 됩니다.

    '너네 돈 좀 버나보네 그럼 이 부품 단가좀 내려도 되겠지' 라는 식으로요.

    중소기업들이 어느정도 여력이 되도 대기업 눈치때문에 하고 싶어도 못합니다.

    물론 자기 욕심 채우느라 등한시하는 경우가 많긴 하지만요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그만큼 중소기업들이 힘들다는 거 아닐까요

    예전에는 중소기업들도 힘들다고 해도 명절 챙겨줄 정도는 되었는데 요새는 직원들도 오래 있지도 않고 힘들기도 하고... 예전같은 가족같은?? 그런 느낌이 없으니까요..