기타 의료상담건강상담
거창한살모사255
거창한살모사25522.05.14
새로운 변이 바이러스 발생할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변이바이러스가 발생하여 또다시 옛날처럼 돌아간다면 모두가 힘든 날이 될텐데 이런 날이 다시오는것은 아닌지 매우궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신을 맞게 되면 변이 바이러스가 생기더라도 중증으로 가는것을 막을 수 있습니다.

    면역력을 올려주는것도 코로나바이러스로 부터

    예방을 할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 변이 또한 빈번히 나타나므로 앞으로의 코로나 상황은 예측하기가 힘듭니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    새로운 변이 바이러스가 생성이 안되길 바래야죠. 오미크론과 완전히 다른 바이러스가ㅡ발생한다면 다시한번 확진자가 폭등할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변이바이러스는 발생하지 않을 확률보다는 발생할 확률이 더 크다고 판단됩니다.

    모든 바이러스들은 지속적으로 변이를 일으킵니다. 이 변이 바이러스가 얼마나 중증도가 높고 전파력이 높은지가 관건인데 이는 아무도 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 변이는 앞으로도 계속 생길 겁니다. 지금도 계속 오미크론의 하위 변이가 생기고 있기도 하구요. 앞으로 전파력은 강하다고 해도 치명적이지 않은 종류로 변이가 생긴다면 큰 문제가 되지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    바이러스의 특성상 환경에 적응하기 위한 변이는 지속적으로 일어날 가능성이 높습니다. 따라서 코로나의 경우도 오미크론 이후에 변이 바이러스가 지속적으로 등장할 가능성은 있어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 복제가 되면서 변이가 자주 일어나는 바이러스 입니다.

    RNA바이러스인 코로나 바이러스는 DNA바이러스보다 복제과정에서의 안정성이 떨어지기 때문에 변이가 더 잘생기게 됩니다.

    이렇게 변이가 된 바이러스의 안정성이 높고 감염력이 높아 진다면 더 많은 감염을 일으키게 되어 바이러스 스스로도 진화를 하게 됩니다.

    오미크론 이후에도 변이 바이러스는 계속 생길수 있으며 위험도가 올라갈수도 있지만 낮아 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기본적으로 자연환경에 노출되면 변이가 매우 심하게 일어납니다.

    그래서 현재도 새로운 변이가 계속 생겨나고 있습니다.

    다만 이 변이가 오미크론 변이만큼 심하지는 않아서 문제가 되지 않는데, 향후에 오미크론만큼 심한 변이가 생길 가능성은 언제든 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    새로운 변이의 가능성을 배제하기 어려우며 바이러스 변이가 될때 치명율이 올라가거나 감염이나 전파력이 무조건 강해지는 것은 아니나 바이러스 특성상 숙주와 공존해야 하기에 치명률은 낮아지고 전파력은 쎈 방향으로 변이가 일어날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스로 이미 판데믹이 발생하면서 대부분의 국가에서 백신을 접종하고 또 이미

    감염이 많이 된 상태로 같은 바이러스로 인해 판데믹이 오기는 확률적으로도 어렵습니다.

    변이가 온다고 해도 일부 바이러스나 껍질인 스파이크 단백질에 대한 변이로 대부분은 항체가

    존재하게 되고 매년 백신 접종을 할 가능성이 높아 판데믹은 다른 바이러스로 인해 발생할 것

    으로 보이며 아데노 바이러스나 인플루엔자의 새로운 변이일 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전 데이터가 안전하게 유지되기 위해선 DNA와 같이 두 가닥의 이중 나선형태를 띄고 변이가 생겨도 이를 복구하는 단백질도 함께 있어야 하는데 코로나19는 한 가닥의 실로 이루어진 RNA 유전 물질이기 때문에 전파가 많이될수록 유전자 변형이 일어나기 쉽습니다.
    변이는 계속 발생할 가능성이 높을것으로 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 최근에는 오미크론이 나왔고 앞으로 또 다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로 구조적으로 변이가 복제, 증식 중에 자연적으로 매우 잘 일어납니다. 변이가 일어나게 되면 변이에 의해 만들어내는 단백질이 달라지게 되어 기존 백신 접종에서 형성된 항체들이 항원을 인지하지 못하여 감염을 피할 수 있게 됩니다. 현재 오미크론 변이는 이전 델타변이보다 전파력은 크지만 중증도는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다른 변이는 언제든 발생 가능하며 이 특성은 언제든 바뀔 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 언제든지 새로운 변이 바이러스가 발생할 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    변이바이러스는 언제든 일어나고 있으며, 그것이 우세종이 되서 전파가 될지는 알 수 없습니다. 현재 미국에서는 금년도 가을에 재유행이 될 수 있을 것으로 보고있습니다. 한번 자리잡은 바이러스가 사라지는것은 쉽지 않습니다. 적응하고 이겨내야 할것으로 보입니다.

  • 새로운 변이 바이러스가 등장할 가능성은 항상 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추가적인 바이러스 변이의 가능성은 있지만 가능성이 낮기 때문에 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이가 어쩌다 발생하는 것이 아닌 지금도 스파이크 단백질의 염기서열(유전 형질을 구성하는 염기의 서열)을 바꿔가며 끊임없이 변이를 일으키고 있습니다.

    바이러스의 구조학적 특성이 바뀌지 않는 하위 변이의 조합들은 셀 수도 없습니다고 예측할 수도 없습니다.ㅠ