화학학문
탈퇴한 사용자

참치캔에서는 왜 개봉 후 유해물질이 나오나요?

참치캔을 개봉하고 남은 참치를 통조림에 보관하려 했는데, 캔은 개봉하면 유해물질이 나와서 그렇게 보관하면 안된다고 하더라고요. 캔은 여전히 똑같은 캔인데 왜 개봉 전에는 내용물이 있어도 괜찮고 개봉 후에는 내용물을 보관하면 안되나요?

  • 초록가젤281
    초록가젤28122.11.05

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    공기에 노출 됨으로써 산화가 진행될 수 있기 때문입니다.

    캔을 오픈하기 전에는 공기로 부터 차단되지만 오픈 후에는 공기에 노출되기 때문입니다

  • 캔 내부에서는 외부 공기와 아무 반응을 하지 않습니다.

    하지만 캔을 개봉한 순간부터 공기에 포함된 산소와 반응을 하게 됩니다.

    산소는 매우 반응성이 높은 기체이며 산소와 반응을 하게 되면 산화물이 남기게 되고

    이것이 대부분 유해물질이 생기는 이유입니다.