역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.26

조선은 왜 북진정책을 추진한 것인가요?

우리나라의 역사를 보면 항상 중국과 연관이 있는데

조선의 경우 명나라에 사대를 했던 역사가 있습니다

그런 관계를 본다면 조선의 북진정책이

거란, 여진을 상대한다치더라도

국경이 맞물린 명나라도 불편해질 수밖에 없었을 건데

조선이 초기에 북진정책을 펼친 숨겨진 속내는

무엇이었나요?

그리고 북진 정책의 대상이

거란, 여진 이외에 명나라도 포함도었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 농업=국력 이었으니 나라가 크기 위해선 땅이 많아야 했습니다

    그런데 동,서는 뭐 말할 것도 없고

    남쪽으론 이미 세종때에 대마도까지 먹었다가 행정력이 모자라서 풀어줬었는데

    일본을 지배한다는건 말도 안되는 일이었으니

    당연히 땅을 더 가지려면 북쪽으로 가야 했죠.

    물론 중국대륙에 큰 나라가 많았으니 청이던 명이던 사대 주의 자체를 버릴

    수는 없었지만

    가능만 하다면 언제든지 북쪽 땅을 누구꺼던 상관없이 먹으려 했습니다.

    지도를 보면 아시겠지만 한반도는 동쪽 구석에 있었으니까요

    중앙에 뭔일 생겨서 바쁘면 그런 구석에서 무슨 일이 일어나는지 알 수가 없죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선의 북진정책은 고려를 이어 진행된

    대북정책입니다. 태조 시절 정도전의 주도로 군제를 확립하면서 강화된 국방력을 바탕으로 요동을 정벌하기로 결정하였으나, 잇따라

    왕자의 난이 일어나 정도전 일파가 제거되고 정국이 불안해지면서 중단되었습니다.