공손한거북이
공손한거북이22.03.14

백린탄은 세계적으로 금지 무기인가요?

백린탄은 정말 끔찍한 무기로 알고 있는데요.

저는 이제까지 백린탄이 너무 잔인하고 끔찍한 무기라 세계적으로 금지된 무기로 알고 있었습니다.

근데 이번 러시아 우크라이나 전쟁에 백린탄이 사용 되었다 그러는데

커뮤니티 사이트에선 이 문제를 가지고

저처럼 사용금지된 무기이다 or 전쟁중인 국가에서는 사용 가능하다

의견이 갈리더라고요.

제가 알고 있었던 사실대로 아예 금지된 무기인지

전쟁 중인 국가는 적군에게 사용 가능한 무기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    백린탄은 영어 약자를 써서 WP탄이라고 부르기도 합니다.

    백린은 불이 붙으면 흰 연기를 대량으로 만들기 때문에 주로 연막탄으로 사용합니다. 아군의 보병이나 전차의 위치를 숨겨서 적이 정확한 조준을 하지 못하게 할때 많이 쓰고 있죠.

    이 외에도 항공기들이 어떤 목표물을 공격하라고 동료들에게 알려줄 때 백린이 들어 있는 로켓을 발사해서 연막을 피워서 목표의 정확한 위치를 알려주기도 합니다.

    하지만 백린은 워낙 발화성이 강해서 사람에게 화상을 주기 쉽고 건물등에 화재를 일으킬 수도 있습니다. 그래서 최근에는 각국이 민간 지역에서는 백린탄을 사용하지 않기로 약속을 했습니다.

    그러나 최근 가자지구에 이스라엘이 침공할 때 이 백린탄으로 보이는 연막탄을 대량으로 살포해서 비난 여론이 있기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 아직 국제적으로 사용금지 이런건 없는걸로알아요 근데 전문가들이 너무 잔인한무기니 사용하지말자 말이 나온정도 인걸루 압니다 아직 국제적으로 강제하고 그런건 없을거에요