화학학문
탈퇴한 사용자

우크라이나 러시아 전쟁에서 사용된 금지 포탄???

우크라이나 러시아 전쟁에서 사용 금지로 정해진 대량 살상 무기로 백린탄을 러시아 군이

사용해서 알게 된 백린포탄은 어떤 이유에서 사용이 금지된 건가요?

얼마나 참혹한 화학 무기 인가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.19

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 생화학 무기는 환경을 파괴할 수 있으며, 자연의 식물, 동물, 사람에게까지 엄청난 피해를 줄 수 있어 국제적으로 금지된 화학 무기입니다. 백린탄이 터지면 연기나 입자가 퍼지게 되는데, 이것에 닿으면 피부가 녹거나 화상보다 강한 고통을 줍니다. 또, 호흡기로 들어가면 장기가 녹으며 죽을 수 있죠. 굉장히 잔혹한 무기입니다.

  • 백린탄에 의해 불에 붙으면, 불이 꺼지지 않습니다.

    심지어 물을 부어도 계속 피부를 타고들어가게 됩니다.

    즉, 불 붙은 부분을 살로 통째로 도려내야 됩니다.

    게다가 백린탄의 광범위성으로 인해 민간인 피해도 심각하기 때문에 금지가 되었습니다.