초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.28

비타민 많이 먹으면 암예방에 도움이 되나요?

주위에 보면은 비타민을 종류별로 많이 먹는 지인들이 있어요 저도 공유를 받았는데 비타민 많이 먹으면 큰 도움이 된다고 말을 하는데 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말말차입니다.

    의대를 준비하던 시절이 있어 아는 선에서 답변 드리겠습니다.

    전문적인 내용은 아니므로 참고만 부탁드리며, 마지막에 3줄 요약 드리겠습니다.

    시간 없으시면 그걸 읽어주시면 됩니다.

    우선 암에 대해 아셔야 합니다.

    세포가 분열해서 증식을 할때 돌연변이가 나오게 됩니다.

    이 돌연변이가 계속 반복되면 악성 세포가 되는데, 이것이 바로 암세포입니다.

    암세포가 이동해 양분을 빨아들이며 크기를 불리면 눈으로 확인이 가능해지는 시점이 있습니다.

    저게 바로 암인데, 얘네는 몸 안에서 일도 안하고 편식쟁이인데다가 먹고 노는 양아치입니다.

    어디 자리 하나 잡고 먹기만 하다가 먹을게 없어지잖아요?

    그러면 옆에 있는 혈관이나 장기에서 영양분을 훔쳐올 혈관을 뜷어버립니다.

    이 뜷린 혈관으로 영양분이 잘못 배송이 되는 셈입니다.

    말그대로 불법도로, 개구멍을 만드는거죠...

    그럼 면역세포들은 범죄를 저지른 저 양아치를 잡아야하잖아요?

    면역세포들이 오는 순간 암세포는 내가 없어져볼게 얍! 하면서 뜷어둔 혈관으로 도망칩니다.

    이게 바로 전이성 암이구요. 그래서 암세포가 죽지를 않아요.

    우선 면역세포들은 여러 종류가 있고 역할이 다 다릅니다.

    NK세포는 암을 제일 빨리 찾아내는 세포고, NK가 암세포 자리에 찾았다고 핑을 찍습니다.

    그러면 면역세포들이 우르르 달려듭니다.

    여기서 암을 제일 많이 잡는 세포가 킬러 T 세포(Cytotoxic T cell. 세포독성 T세포)입니다.

    하지만 이걸 막는 세포가 있었으니....

    자가면역질환을 막아주는 세포인 제어성(조절) T 세포인데요.

    (대식세포인 매크로파지도 이걸 막긴 하지만, 매우 적은 편이라 잘 안 나옵니다.)

    이 제어성 T세포는 특정한 시점이 되기 전까지 암세포를 세포로 인식합니다.

    그렇기 때문에 이 암세포를 보호를 해버려요.

    제어 T가 보호가 끝나는 시점까지 암세포 도망친거 못잡습니다. 절대로요.

    그럼 비타민이 하는 일이 뭐냐, 면역세포들을 활성화시켜서 몸 안을 날아다니게 만드는 일을 합니다.

    물론 결론만 말씀드리자면 큰 도움은 안됩니다....

    확률은 낮출 수 있겠지만 완전히 예방은 불가능해요.

    이 비타민이 면역세포를 활성화 시키면 매크로파지랑 제어 T 세포도 다 활성화 시키거든요.

    또한 합성된 비타민 제제는 방광염의 확률을 50% 이상 올린다고 합니다.

    인간이 제일 많이 챙겨먹는 비타민인 비타민C를 예시로 들어드리겠습니다.

    비타민 C =아스코르브/아스코르빈산인데, 이건 괴혈병에만 작용합니다.

    그리고 비타민C를 과하게 먹을 경우에는 산화촉진제로 작용합니다.

    한마디로 암 예방보다는 암 치료를 보조하는 역할로 사용합니다.

    물론 득보다 실이 많습니다. 요로결석과 신장 손상을 초래할 수도 있거든요.

    이것만 해도 벌써 확 느껴지시죠?

    흡연자, 석면에 노출되는 사람들 중에 베타카로틴 보충제를 먹기도 하는데요.

    이 경우에는 오히려 폐암 확률이 높아집니다.

    요약

    1. 적정량의 비타민은 몸의 면역력을 높여줌.(면역세포의 힘이 강해짐)

    2. 면역세포가 암세포를 초반에 잡아주겠지만, 비타민은 그걸 막는 세포도 날아다니게 만듬.

    3. 즉 밸런스에 맞게 먹어야 효과를 발휘하고, 너무 과하면 독이 됨.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 비타민은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로, 우리 몸이 제대로 기능하도록 도와주죠. 그런데 비타민을 많이 먹는다고 해서 더 큰 도움이 되는 건 아니에요.

    우리 몸은 필요한 만큼의 비타민을 사용하고, 남은 부분은 대부분 배출해버려요. 특히 수용성 비타민인 비타민 C와 B군은 몸에 저장되지 않고, 과하게 섭취하면 소변으로 배출되기 때문에 많이 먹는다고 해서 특별한 이점이 있는 것은 아니에요. 하지만 지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K는 몸에 저장될 수 있어서 과다 섭취하면 문제가 될 수 있어요.

    실제로, 비타민을 너무 많이 섭취하면 몸에 부담을 줄 수 있어요. 예를 들어, 비타민 A를 과다 섭취하면 두통, 메스꺼움, 심지어는 뼈에 문제가 생길 수도 있고, 비타민 D 과다 섭취는 칼슘 수치를 비정상적으로 높여 건강에 해를 줄 수 있어요.

    그래서 비타민을 섭취할 때는 균형이 중요해요. 우리 몸에 필요한 양을 적절히, 그리고 규칙적으로 섭취하는 것이 좋아요. 대부분의 경우, 균형 잡힌 식단을 통해 필요한 비타민을 충분히 얻을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 자비로운텐렉68입니다.

    암예방이라고도 말할 수 있을거 같은데요

    비타민 c 는 항산화에도 많이 도움을 주기때문에

    균형적인 비타민 섭취는 몸에 좋습니다