기타 육아상담육아
영리한발구지284
영리한발구지28423.12.29

뱃속에 있는 아기도 딸꾹질을 하나요??

33주차 뱃속 아기가 평소와 달리 다리와 팔로 움직이는 느낌과 다르게 딸꾹질을 하듯이 주기적인 간격으로 둥둥 거려서 여쭤봅니다 아기 딸꾹질 건강에는 문제가 없는거겠지요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태아도 딸꾹질을 한다고 합니다.

    태아의 딸꾹질은 태아가 성장함에 따라 신경계가 발달하면서 반사작용이 완성되어가는 과정 중에 자연스럽게 나타나는 현상입니다.

    태아 딸꾹질을 느끼는 시기는 산모에 따라 차이가 있을 수 있지만 일반적으로 태아 딸꾹질은 태아의 호흡이 정상적으로 이루어지기 전인 임신 15주 정도부터 느낄 수 있습니다. 이 딸꾹질이 확연하게 드러나는 시기는 보통 임신 30주 전후이며, 이때 호흡이 안정기에 들어

    태아 딸꾹질은 임신 중반 이후 태아가 폐로 숨을 쉬는 운동을 시작하면서 갑자기 양수를 잘못 들이마시는 경우가 대부분입니다. 또 다른 원인으로 엄마의 심장박동에 변화가 생겼을 때도 태아가 딸꾹질을 한다고 하는 데 아직 정확히 밝혀진 사실은 아닙니다. 어찌됐든 태아의 딸꾹질은 건강하게 세상 밖으로 나올 준비 과정이라는 것! 엄마 뱃속에서부터 숨쉬는 연습을 열심히 하고 있다는 뜻으로 이해해도 좋다. 태아 딸꾹질은 보통 하루에 2~4회 정도 하는 것이 정상이라고 합니다. 만약 딸꾹질의 강도가 점차 강해지거나 딸꾹질을 하는 시간이 지나치게 길고, 횟수가 늘어난다면 드물게 탯줄이 눌리거나 경련 등의 증상이 있을 수 있으니 다른 원인이 있는지 검사를 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아가도 뱃속에서 딸꾹질을 한다고 합니다. 그래서 엄마의 배가 움직이기도 한다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    임신 15주 정도에서부터 태아 딸꾹질을 느낄 수 있습니다. 이딸꾹질이 확연하게 드러나는 시기는 임신30주 전후이며, 이때 호흡이 안정기에 들어서면서 태아에게 더 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뱃속에 있는 아가가 딸국질을 정말로 할까요?

    그렇치 않은 것 같습니다

    만약 그런 느낌을 받았다면 산부인과에 가서 상담을 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태아의 딸꾹질은 태아가 성장함에 따라 신경계가 발달하면서

    반사작용이 완성되어가는 과정 중에 자연스럽게 나타나는 현상입니다.

    태아 딸꾹질을 느끼는 시기는 산모에 따라 차이가 있을 수 있지만 일반적으로

    태아 딸꾹질은 태아의 호흡이 정상적으로 이루어지기 전인 임신 15주 정도부터 느낄 수 있다고

    합니다. 정상적인 성장 과정 중 하나이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태아의딸꾹질은 신체의반사작용으로나올수있부분입니다.

    태아때 일반적인발달사항으로 문제상황은아닙니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태아때도 딸국질을 하기에 특별히 문제될것은 없으며 자연스러운 부분입니다

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신 중기나 후기에 들어서면 태아의 딸꾹질을 느낄 수 있습니다.

    많은 엄마들은 임신 6개월차에 떨리는 움직임을 느끼기 시작합니다.

    하지만 태아의 태동처럼 느끼는 시기는 각각 다를 수 있습니다.

    32주 이후에도 태아가 딸꾹질을 매일 하는 것은 흔하지 않습니다.

    만약 매일 15분 이상 딸꾹질을 한다거나 하루에 3번 이상 딸꾹질을 한다면 의사에게 알리는 것이 좋습니다.

    딸꾹질의 원인은 확실하지 않으나 이론은 태아의 딸꾹질이 폐의 성숙에 역할을 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정확한 검진을 위해선 가까운 산부인과에서 초음파 검사를 해보는게 좋겠어요

    평소와 태아 상태가 다르다면 병원에 가야 합니다