기타 의료상담건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.19

딸꾹질 자주 하는 아기, 괜찮은 건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

별것 아닐 수 있지만 하루에 최소 3번 이상씩 딸꾹질을 하는데요. 아직 아기다 보니 딸꾹질을 멈추는 방법을 쓰려고 해도 할 수가 없네요. (몸 굽혀서 물 마시는 방법 등) 다른 아기들에 비해서 딸꾹질을 많이 하는 것 같은데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루에 3회 이상의 딸꾹질이라면 식사시 자세나 삼키는 방법에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 소아과를 방문하여 원인 감별 및 치료에 대한 진료를 받기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아기에서 딸꾹질이 자주 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 바 없지만 주변 온도가 너무 춥거나 위에 가스가 많이 차있거나 하는 등의 요인이 원인이 될 수 있습니다. 하지만 아기에서는 딸꾹질이 자연스럽게 자주 발생할 수 있으며 이는 전혀 걱정할만한 문제가 아니며 자연스런 현상입니다. 아기가 딸꾹질을 많이 한다고 하여서 건강 상의 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딸국질이 잘 멈추기만 한다면 별로 문제가 되지 않습니다. 나이가 어떻게 되는지 알수는 없지만 물이나 우유를 먹게 되면 딸국질이 멈추기도 하니 시도해 보셔도 되요. 아직 1세 미만의 아이라면 시간이 지나면 딸꾹질은 없어질 겁니다.