깔끔한도롱이16
깔끔한도롱이1620.09.06

증권회사가 부도나면 보유한 내주식은?

국내,해외주식 보유하고 있는데 만약 증권회사가 부도나면 증권회사에 보유중인 내주식은 어느 증권회사에서

나 아니면 어느금융기관에서 정리가 가능하며 어디에서

매도 매수가 가능한가요? 또 다른 증권회사로 옮겨질수가 있는지 ?여러금융기관 포함해서 주식을 취급하는곳이 많은데 증권회사가 부도 났다고 내가 사놓은 멀쩡한

주식은 어디에서 변제 받거나 거래가 이어져 나갈수 있습니까?

  • 증권회사는주식거래 중개를하고 수수료를 받는곳이고 주식을 매수하면 ''한국예탁결제원''에서 자동으로 보관하기때문에

    증권회사가망한다고해도 본인주식에는 영향이 전혀없습니다

    그래도 찝찝한마음이드시면 만약에 A증권사에서 삼성전자주식을 매수했는데 A증권사가 위험하다싶어시면

    B증권사에 계좌를 새로 만들어서 삼성전자주식을 A증권사에 요청하여 B증권사로

    옮길수있습니다

  • 증권회사가 부도가 나더라도 주식이 없어지는게 아니라서 보유를 확인할 수 있게 다른 증권사에 전산연계 처리할 것이므로 거래에 일정기간 거래의 제한이 있겠지만 손실되는 것은 아니라는 것을 알려드립니다.

    보통 금융기관이 도산하면 그 회사를 인수하는 회사에서 업무를 처리하게 됩니다. 회사가 도산해도 그 주식의 회사가 도산하는게 아니라면 손실은 걱정 안하셔도 됩니다.

    마찬가지로 ETF는 증권회사에서 발행했어도 거래되고 있는 증권으로서 같은 경우 입니다. 금현물 계정 또한 고객의 자산으로 같은 방법으로 일정기간 업무 마비로 인한 거래의 제한이 있겠지만 손실되는 것은 아닙니다.