역사학문
꽃게은하수수깡297938184
꽃게은하수수깡29793818423.12.18

홍콩 또는 마카오 시민은 국적이 어떻게 되나요?

홍콩 또는 마카오 시민은 국적이 어떻게 되나요? 여권이 홍콩 마카오로 별도로 나오는지 아니면 그냥 중국으로 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 홍콩과 마카오는 중국에 속하지만, 각각의 특별행정구로 지정되어 있어 별도의 여권이 발급됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩이나 마카오의 국가명은 중국 입니다. 다만 홍콩은 50년 동안 경제 정치적으로 독립을 보장 받은 자치 독립 지역 입니다. 그래서 중국과는 다르게 각종 국제 대회에서는 홍콩 차이나 라고 해서 독자적으로 나가 지만 국가는 중국에 속합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마카오 여권은 중국 국적울 가진 마카오 영주권자들에게 발급된다.

    홍콩은 공식적으로 이중국적을 인정하지 않습니다.

    다만, 타 국적을 소지한 채로 홍콩 영주권을 갖는 것은 가능합니다.