역사학문
꽃게은하수수깡297938184
꽃게은하수수깡29793818423.12.18

홍콩은 중국안에 있는 나라인가요? 아니면 중국의 도시 인가요?

홍콩 및 마카오는 중국안에 있는 각각의 나라인가요? 아니면 중국의 도시 인가요? 각각의 나라 개념이면 국적도 별도로 부여되는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩은 원래 중국의 영토 였으나 아펴 전쟁 이후 영국의 식미지가 되었다가 1997년 7월1일 다시 중국에게 반환 되었습니다. 하지만 홍콩은 중국의 영토 이긴 하지만 자치 구역으로 지정 되어 정치와 경제는 중국과 다른 시스템으로 운영 되어 지며 화폐도 중국 위엔화가 아닌 홍콩 달러를 쓰고 있습니다.