역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.15

실제로 반역을 일으키면 삼족이 멸족했나요?

반역은 왕조시대에 가장 큰 범죄 중 하나입니다. 그래서 반역을 일으키면 삼족을 멸한다고 많이 하는데요. 그렇다면 정말로 반역을 일으킨 사람의 삼족을 모조리 죽였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 반역죄를 강상죄(綱常罪)라는 가장 무거운 죄목으로 다스려졌습니다. 이런 범죄에는 범인은 물론, 부모, 형제, 처자까지도 함께 처벌하는 연좌법이 적용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중세 이후의 중국과 한반도에서는 반역자 또는 이에 준하는 극악무도한 범죄자에 대해 삼족에서 최대 구대를 멸족하는 제도가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    반역의 규모 등에 따라서 다르지만

    보통 반역을 일으키면 삼족이 멸한 경우도

    상당하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    애초에 3족이 정확히 어디까지인지가 쓰여져 있지 않았기 때문에

    외가,친가, 본가로 3가문을 멸족하는 경우부터

    아버지 본인 자식 의 3대를 멸하는 경우까지 다양하게 존재했으며

    조선 후기로 갈수록 이 3족의 범위는 점점 작아져서

    근대쯤 되면 노약자 및 부녀자 예외, 10세 이하 아동 제외, 양자로 입적되면 봐줌 등등

    멸족에서 벗어나는 방법도 다양하게 있게 됩니다