피부과의료상담
지적인달팽이211
지적인달팽이21123.09.22

화농성 여드름을 짰는데 잘못 짠 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

난생 처음으로 면봉으로 짯는데 뭐 고름이랑 피는 더 안나오게 뺀거 같습니다. 그런데 빼고나니 이렇게 핏덩이 진거마냥 있는데 잘못 짠거일까요? 짠 부분이 사진보다 더 빨갛습니다 ㅠ 약간 투명한 살점도 남아있길래 안떼고 일단 후시딘은 발라놨습니다

그리고 후시딘 하루정도 바르고 어디 외출하거나 세안하거나 기초화장품 바를때는 여드름패치를 붙이고

집에있거나 실내에있을때는 마데카솔을 한 1주일정도 바르면될까요??

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    화농성 여드름의 압출 후 처치에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 후시딘 등 항생제 성분의 연고를 발라 세균 감염을 예방하는 것은 좋은 처치입니다. 그러나 여드름 패치는 피부와 산소의 접촉을 방해하여 피부 회복이 더디어질 수 있기 때문에 권장하지는 않습니다. 여드름 패치는 여드름을 압출하고 2일 정도 지난 뒤부터 붙여주는 것이 흉터 완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.