생물·생명학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.10

꽃게는 알을 벤 암컷을 먹는시기와 살이꽉찬 수컷을 먹는시기가 왜 다른가요?

알도 먹고싶고, 살이가득한 숫게도 먹고싶은데 언제는 암꽃게철이니 암꽃게를 먹어야되고, 언제는 수꽃게철이니 숫게만 먹을수 있고 다르다고 하네요? 왜 그런가요? 아무때나 성별무관하게 먹을수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    꽃게의 암컷은 산란전에 살을 많이 찌우는데 이 시기가 4에서6월정도입니다.

    그리고 6~9월 초까지 산란을 하는데, 이 기간이 지난 가을시점에는 수컷이 상대적으로 암컷보다 살이 많아 이때가 수컷의 제철입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꽃게는 6월에서 8월까지 산란기를 갖기때문에, 암컷은 산란을 준비하는 4월에서6월이 제철입니다.

    또한 수컷은 9월부터 암컷에비해 살이 많기때문에 수컷이 제철이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    꽃게는 산란철이 되기 전까지 왕성한 살찌우기를 합니다. 그랗다보니 숫게의 경우 가을 전까지 특히 봄과 여름 사이에 살이 많이 오름니다. 그리고 가을에 알을베고 산란을 하기 시작하는 것입니가다. 방법은 숯게를 봄에 구입해서 급냉을 시켜서 가을에 알벤 암게와 함께 요리해 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.꽃게의 암컷은 번식 시기에 알을 낳기 위해 에너지와 영양분을 많이 필요로 합니다. 이러한 알을 생산하기 위해 암컷은 영양분을 충분히 섭취해야 합니다. 따라서, 번식 시기에는 암컷이 먹이를 많이 먹게 됩니다반면에, 꽃게의 수컷은 번식 시기에는 암컷에게 경쟁적인 수컷들과의 싸움에 집중해야 합니다. 번식 경쟁에서 승리하고 암컷과 교배할 기회를 얻기 위해 수컷은 강력한 근육을 유지해야 합니다. 따라서, 번식 시기에는 수컷이 근육을 많이 발달시키고 살이 차 있을 수 있습니다.