경제적졸업123
경제적졸업12322.01.21

업무해결 능력과 성실함과의 고민

1번

업무해결 능력은 전반적으로 잘 수행하는 직원이 있는데

출근시간을 잘 지키지 못합니다.

2번

업무해결 능력은 떨어지나 모든면에서 근면 성실하고

출근시간도 잘 지키고 항상 준비가 빠른 사람이 있습니다.

두분 중 한분이 그만 둬야 할 사정이 생기면 둘 중 누구를

선택하는 것이 옳은 것일까요?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    당장은 시간을지키지않아도 업무를잘하는

    직원이 업무에 도움이될지몰라도

    시간약속을지키는것은 그사람의

    신용이라생각하기 때문에

    미래를생각한다면 조금부족하지만

    성실하게 시간을지키는 직원을선택해서

    직원이 그게 부담을느끼지않는선에서

    업무적인부분에서 조금더신경써서알려주거나

    교육을조금씩더한뒤에 오래동안함께일을

    하는것이 좋을것같습니다

    한두번이아니라

    직장생활을하면서 시간개념이없고

    출근시간을지키지못하는일이빈번하다면

    특히 스스로 직장에서크게불이익이 생긴다고

    느껴지지않는 경우 습관적으로 이루어지는

    행동일수있기에 여러가지면에서

    문제가있을것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저는 2번이 마음에 듭니다.

    업무는 배우면서 익히면 되지만 인성은 안 바뀝니다.

    함께 일하면서 가장 중요한게 협치입니다. ~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    업무능력은 점차 연차나 노하우가 생기면 늘 수 있습니다 하지만 생활습관은 고치기 힘들다고 생각합니다…

    답변이 되셨을 것이라고 믿습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    해당 업무가 고도의 전문 인력을 요하는 것인지

    일반 인력도 노력 여하에 따라 개선 가능한 업무인지에

    따라서 달리 판단되어야 할 문제 같습니다.

    보다 깊은 고민을 통한 현명한 선택 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사의 사정에 따라 다릅니다. 업무를 빠르게 처리해야 할 상황이라면 1번, 업무처리가 급하지 않고 구성원간 유대가 중요하다면 2번을 선택하면 되겠습니다.