전기·전자학문
환한물소134
환한물소13423.03.08

꿈의 영역이라는 전고체 배터리 기술의 발달은 어느수준까지 도달했나요??

안녕하세요.

앞으로 전기차 시대가 다가올텐데 안전성 측면 및 경제성 측면에서 필요한 전고체 배터리 기술은

현재 어느 수준까지 도달했으며 가장 선두에 있는 연구 집단은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재는 안정적으로 작동은 가능하나 충방전횟수가 제한적이어서 상용화는 대기중입니다.

    향후 십년간 충방전횟수를 충분히 늘려 상용화되는것을 목표로 하고있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    "꿈의 영역"이라는 이름의 전고체 배터리 기술이 새롭게 개발되고 있었으며, 이 기술은 기존 리튬 이온 배터리에 비해 용량이 2배 이상 높고, 충전 시간이 빠르며, 안전성이 높다는 장점을 가지고 있었습니다.

    하지만 이러한 새로운 배터리 기술은 아직 상용화 단계에 이르지 않아 일반인이 구매하여 사용할 수 있는 제품으로 출시되지는 않았습니다. 미래에 이 기술이 어떤 발전을 이루게 될지는 알 수 없지만, 배터리 기술 분야에서 끊임없는 연구와 발전이 이루어지고 있기 때문에 앞으로 더욱 발전이 이루어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전고체 전지는 액체 전해질 대신 고체 전해질을 사용하는 배터리로, 높은 안정성과 안전성, 긴 수명 등의 장점이 있습니다. 이에 따라 전기차나 스마트폰 등의 배터리로 사용될 수 있는 기술로 주목받고 있습니다.

    현재까지 연구 결과로는 이론적으로는 가능하다는 것이 입증되어 있으나, 상용화 단계에서는 아직 기존의 리튬이온 배터리에 비해 충전용량이나 에너지 밀도 등에서 부족한 면이 있어 제품화에 어려움이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 여러 연구기관과 기업들이 전고체 전지 기술을 개발하기 위해 많은 노력을 기울이고 있으며, 이에 따라 성능 향상 및 경제적 생산 방법 등에 대한 연구가 지속적으로 이루어지고 있습니다. 따라서 앞으로 전고체 전지 기술이 발전하면서 더 많은 분야에서 사용될 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    "꿈의 영역"은 퓨전 전지 기술을 의미하는 용어이며, 이 기술은 아직 상용화되지 않았습니다. 퓨전 전지는 핵융합 원리를 이용하여 엄청난 양의 에너지를 생성하는 기술로, 이론적으로는 지구상의 에너지 문제를 해결할 수 있는 대안적인 에너지 소스로 주목받고 있습니다. 그러나 현재까지는 기술적인 어려움으로 상용화되지 않았으며, 연구 개발 단계에 머물고 있습니다. 이전에 발표된 몇몇 연구에서는 퓨전 전지를 구현하는 방법으로 "꿈의 영역"을 언급했으나, 이는 아직 실험적인 단계이며 실용화로 이어지지 않았습니다.