전기·전자학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.12

전고체 배터리 언제쯤 상용화 될까요?

2차전지에서 앞으로는 효율도 뛰어나고 용량도 큰 전고체 배터리가 기술개발은 완료되었다고 들었는데
이게 상용화 되려면 얼마나 걸릴까요? 이 분야에서도 우리나라 배터리업체들이 주도하고 있는 분야인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 전고체 배터리 기술은 여전히 개발 단계에 있으며, 상용화되기 위해서는 아직 몇 가지 문제를 해결해야 합니다. 예를 들어, 전고체 배터리는 충방전 시에 생기는 열 문제와 배터리 내부 구조의 안정성 문제, 생산성과 비용 문제 등이 있습니다. 하지만 최근 몇 년간 전고체 배터리 기술에 대한 연구 개발이 활발히 이루어지고 있으며, 일부 기업들은 이미 상용화를 목표로 한 연구와 개발을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    에너지전문 시장조사업체 SNE리서치에 따르면 전고체 배터리는 오는 2027년부터 양산이 시작돼 2035년에는 전체 배터리 시장의 10%대를 이룰 것으로 전망이다.