약 복용약·영양제
엄격한퓨마235
엄격한퓨마23522.05.03

스테로이드와 미노씬 같이 복용해도 괜찮나요?

어제 접촉성 피부염으로 피부과에 방문해 약을 처방받았습니다. 그리고 오늘 여드름 때문에 여드름 약을 다른 피부과에서 또 처방받았습니다. 같이 복용해도 괜찮나요??? 이중에 같이 복용하면 안되는 약이 있는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하시는건 괜찮습니다만 같이 드실 때 알마겔정은 빼고드시기 바랍니다. 미노씬캡슐 흡수에 영향을 미쳐서 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다.디스텍정이 위장약이라서 위장약은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 두 사진상의 처방약은 동시에 복용해도 전혀 문제가 없겠습니다. 알마겔과 같은 제산제에 의해 미노씬의 약물 효과가 떨어질 수는 있으므로, 위장장애가 심하게 나타나지 않았다면 알마겔은 제외하고 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

    같이 드셔도 문제 없습니다.

    참고로 처방약 중 스테로이드제는 외용제로 피부에 적용하는 약이기 때문에 병용하시는 것에 대해 걱정하지 않으셔도 됩니다 (드시는 약이었어도 같이 드셔도 문제는 없습니다만)

    다음에는 드시는 약 있으시면 다른병원 방문시 공유해주시면 더 좋을 것 같습니다 ^^

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    위의 두 약을 같이 먹었을때

    알마겔정이 미노씬 캡슐의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    식전 1시간에 미노씬을 먹고

    식후에 나머지약을 드시면 되겠습니다.

    애니펜정은 식후에 드시는게 위장장애가 없어 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두 처방약을 같이드실거라면 알마겔정은 빼고 드셔야합니다. 알마겔정이 미노씬캡슐의 흡수를 방해하기때문입니다.

    그 외에는 괜찮고 피부알러지약이 좀 졸립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    다같이 드셔도 상관없지만 알마겔과 미노씬은 같이복용하지마시고 최소 2시간 이상의 간격을 두시는게 좋습니다.

    미노씬의 흡수가 저해될 우려가 있는데 알마겔은 그냥 위장약이라서 속이 크게 불편한게 아니라면 알마겔은 빼고드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 위의 약과 아래 약을 동시에 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    같이 드셔도 되며

    식후에 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 처방받은 미노씬캡슐과 스테로이드는 병용시 주의해야 하나 현재 보여주신 처방에서 스테로이드는 외용제입니다. 즉 바르는 제품이므로 경구투여용 약과의 상호작용은 큰 편이 아닙니다. 따라서 해당 처방약들은 모두 같이 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    미노씬과 스테로이드는 함께 복용해도 됩니다.

    나머지 약들도 다 같이 먹어도 문제 없는 약이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알마겔정만 빼고 같이드셔도됩니다. 미노씬과 알마겔정을 같이 드시면 미노씬의 효과가 약해집니다. 그리고 아디팜정은 효과는 좋지만 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬<미노사이클린염산염 50mg>

    애니펜<덱시부프로펜>

    디스텍<애엽이소프로판올연조엑스(20→1) 60mg>

    투리온<베포타스틴베실산염 10mg>

    아디팜<히드록시진염산염 10mg>

    알마겔<알마게이트 500mg>

    처방 받으신 약 중에 스테로이드 성분은 없으니 안심하시고 피부과약과 여드름약을 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피부과 약으로 미노씬을 드시고 계시는 군요.

    해당약은 미노싸이클린으로 두번째로 받은 처방 중 알마겔과 함께 드시는 경우에는

    미노싸이클린의 흡수가 저해될 수 있습니다.

    따라서 두 처방약은 적어도 1~2시간은 띄어서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    스테로이드와 미노씬 같이 복용해도 괜찮습니다

    상호작용
    1) INR(국제정상화비율)의 변화 : 이 약을 포함한 항생물질을 항응고제와 동시에 투여 받은 환자에서 항응고 활성의 증가가 보고되었다. 감염성질환(그리고 염증성 과정을 동반한), 환자의 연령과 일반적인 상태는 위험요소가 된다. 비록 이 약과 와파린의 상호작용이 임상시험을 통해 밝혀지지 않았지만 INR 모니터링을 실시하여야 하고, 필요한 경우 경구용 항응고제의 용량을 적절히 조절한다. 항생물질의 일부종류들, 특히 플루오로퀴놀론, 마크로라이드, 사이클린, 코트리목사졸과 일부 세팔로스포린의 경우는 더욱 심하다.
    2) 정균작용을 하는 약물들이 페니실린에 의한 살균작용을 방해할 수 있으므로, 미노사이클린을 페니실린과 병용투여하지 않는 것이 바람직하다.
    3) 테트라사이클린계 약물을 경구용 피임약과 병용투여 할 경우 경구용 피임약의 효과가 저하될 수 있다.
    4) 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철ㆍ아연을 함유하고 있는 제제와 약용탄, 카올린, 펙틴 또는 비스무스(bismuth)염 제제에 의해 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있다. 양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여한다.
    5) 알코올, 바르비탈계, 카르바마제핀, 페니토인, 리팜피신, 프리미돈은 이 약의 반감기를 감소시킨다.
    6) 테트라사이클린과 메톡시플루란의 병용투여 시 사망에까지 이르는 치명적인 신독성이 보고되었다. 만약 두 약물의 병용투여를 고려한다면 철저하게 주의하여야 한다.
    7) 설폰요소계 혈당강하약, 인슐린과 병용투여 시 혈당강하작용이 증가하는 경우가 있다.
    8) 디곡신과 병용투여 시 장내세균총의 변화로 인해 디곡신의 생체내이용율이 증가되어 혈청내 디곡신 농도가 증가할 수 있다. 이러한 현상은 테트라사이클린 복용을 중지한 후 몇 개월 후에도 발생할 수 있다.
    9) 간독성 약물과의 병용투여 시 주의한다.
    10) 이 약 및 레티노이드 제제(이소트레티노인 등)는 각각 가성뇌종양과 관련되어 있으므로 이 약의 투여직전, 투여중 및 투여직후에는 레티노이드 제제의 투여를 피해야한다.
    11) 디다노신과의 병용투여 시 위의 pH 증가로 인한 소화흡수감소가 나타나므로 디다노신과 병용투여하는 경우에는 가능한 2시간 이상의 투여간격을 두고 복용한다.
    12) 사이클로스포린과의 병용투여 시 사이클로스포린 독성이 증가할 수 있다.
    13) 테오필린과의 병용투여 시 소화기계 이상반응이 증가할 수 있다.
    14) 메토트렉세이트와의 병용투여 시 메토트렉세이트의 독성이 증가할 수 있다.
    15) 콜레스티라민과의 병용투여 시 테트라사이클린류의 흡수를 감소시킨다.
    16) 이 약은 porfimer sodium 같이 피부의 광과민성을 높이는 약제와의 병용에 의해 광과민반응의 위험이 증가한다.
    17) 테트라사이클린계 약물과 맥각 알칼로이드 또는 그 유도체와의 병용투여 시 맥각중독증의 위험성이 증가할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 같이 먹어도 상관 없으니 정해진 시간에 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 외용스테로이드의 경우 소량 넓게 펴서 바르시고, 과량 바르지 않는 이상 전신흡수 되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 약은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^