약 복용약·영양제
행운의갈기쥐235
행운의갈기쥐23522.11.01

신장질환이 있는데 비타민복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신장약
기저질환
신장질환

기능엔 크게 문제 없으나 한개의 신장만 있습니다

한개의 신장에 혈뇨 3~5+ 정도에 미세잔백뇨 기준 30을 초과한 50~100 수준입니다 지금 단백뇨 줄이는 약 복용중

입니다

저염식 저단백식으로 먹고 있는데

비타민1000 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신장질환이 있는 경우에는 비타민씨나 다른 영양제들의 경우에도 신장에 부담을 줄수 있기에 치료기간동안은 피하길 권장드리며 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 저염식 저단백질을 하고 있는 상황에서 비타민1000 자체도 전문가와 상의 후 드시는 것이 안전할 수 있습니다. 신장이 하나만 있더라도 남들에 비해 기능이 떨어져 있을 가능성이 있으므로 단순히 영양제 복용으로도 부담이 될 수 있습니다. 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C정도는 복용하셔도 되지만 신장이 하나만 존재하기에

    신장에 무리를 주지 않는 것이 좋습니다.

    또한 영양제를 복용하신다면 정기적으로 신기능 검사를 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 신장질환이 있는 경우라면 비타민C는 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    비타민C 과량 복용 시 간혹 결석의 위험성이 높아지기 때문입니다.

    비타민C 1000mg 드시는 것보다는 종합비타민에 함유되어있는 비타민C 저함량 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장기능이 약한 사람은 일반적으로 먹는 종합비타민도 과할 수 있으므로 피하셔야합니다. 레날민정이라는 신장질환자들이 먹을 수 있는 비타민제를 드셔야합니다. 비타민C도 1000mg는 과합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단백뇨 증상이 있다면 비타민C도 줄여서 드시는게 좋을듯해요.

    1000mg는 과하고 500mg정도만 드세요.