기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.29

콩! 갱년기여성에게 이로울수 있을까요??

평소 콩으로 만든 음식을 좋아합니다.

대표적으로 두부요.

포만감이 있어서 다이어트할때 많이 먹었던 기억이

납니다.

다들 몸에 좋다고 하는데 어떤 성분이 어디에 좋고

또 무슨 질환에 더 좋은지도 알려주시면 참고하겠습니다~

감사합니다~

  • 콩은 탄수화물이나 지방 같은 갱년기 증상에 나쁜 영향을 줄 수 있는 성분이 적고 건강에 이로운 단백질 성분과 섬유질이 많기 때문에 갱년기 여성이 복용하면 갱년기 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 이외에도 솔직히 그냥 건강에 전반적으로 다 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 폐경기 여성과 콩에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대두에 다량 함유되어 있는항산화 물질인 이소플라본(Isoflavones)에는 제니스테인(genistein), 다이드제인(daidzein) 등이 있습니다. 이 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어 체내에서 유사 기능을 조절할 수 있는 것으로 보여서 식물성 에스트로겐으로 불리기도 합니다. 이소플라본은 대두에 특히 많이 들어있고, 두부, 된장, 간장, 청국장, 그리고 콩나물, 감자, 옥수수, 땅콩, 멜론, 망고, 건포도 등에도 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    콩에 많이 들어있는 이소플라본이라는 단백질이

    여성 호르몬인 에스트로겐을 만드는 전구물질이 됩니다.

    그래서 좋다라는 이야기가 있는데, 몸 상태에 따라서 여성호르몬이 모자랄수도 있고

    넘쳐날 수도 있는데, 그때그때 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.

    뭐든 과하면 좋지 않습니다.