역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.15

김해 김씨의 시조는 어떤 인물인지 알려주세요.

한국의 성씨 중에서 김씨가 제일 많은데요.

김씨 중에서도 김해 김씨가 제일 많다고 합니다.

궁금한 게 김해 김씨의 시조는 누구이고, 어떤 일을 하던 사람이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김해 김씨 (金海 金氏)는 경상남도 김해시 를 본관으로 하는 한국의 성씨 입니다. 금관가야 (金官伽倻)의 건국시조 수로왕 (金首露)을 시조로 한다고 합니다. 김수로왕은 왕이된 후, 신라와 중국의 관제를 모방해서 가야의 관직을 설치하는 등 문무제도를 정비해나갔고, 소국이었던 음즙벌국 (音汁伐國)과 실직곡국 (悉直谷國)의 영토분쟁을 중재하고 해결하는 등 나름대로 업적을 가진 사람 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김해 김씨 시조인 김수로왕은 가락국 개국시조입니다.

    기존의 진골 귀족 김씨와 구분하여 신김씨로 부릅니다.