영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 비가 구내염에 효과가있나요

안녕하세요. 구내염이 자주나서 걱정인데 비타민 비가 구내염에 좋다고 하더라구요. 예방법이 있을까요 만년 구내염을 달고 살아 ㅠㅠㅠ많이 힘드네요ㅠㅠㅠ 도와주세요.....

감사합니다

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하거나 술마시거나 하면 몸에서 비타민비가 많이 소모되어 부족해집니다. 그러면 신경계쪽의 증상이 나타나고 구내염도 잘생기게 되지요. 구내염있으실때는 비타민 비 고함량으로 먹고 잠을 많이 주무셔야 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 구각구순염이나, 다른 구내염 같은 경우에

    비타민비군을 기본적으로 드신다면 빠른 효과를 보실 수 있습니다.

    만성구내염이 있으시다면 비타민비를 꾸준하게 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타빈 비군의 경우 구강 점막의 재생에 관여하여 부족시에 구내염 설염과 같은 염증을 유발하게 됩니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 구내염 예방 뿐 아니라 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B는 입 안의 점막을 보호하고 세포를 재생하는 효과가 있어 고함량 비타민 B를 평소에 꾸준히 복용해주시면 구내염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    평소 피곤하거나 스트레스가 심할 경우 구내염이 생길 가능성이 높아지는 만큼 가능한 충분한 수면과 휴식을 하시면 구내염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 구내염으로 인해 고생하시고 계시는군요.

    구내염에 효과적인것은 항산화제 추출물과 면역력을 올려주는 제품을 복용하시는 것입니다.

    항산화제로는 프로폴리스, 아로니아 추출물 두가지 모두 효과적이며 물에 희석시켜 가글하시면서 드시면 빠르게 호전됩니다.

    면역력을 올려주는 제품은 약국에 방문해서 상담을 통해 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B2와 비타민B6는 입안 점막의 궤양을 재생시키는 효능이 있기 때문에

    구내염과 같은 증상에 효과가 있습니다.

    평소에 비타민B군을 복용하시는것도 구내염 예방에 도움이 됩니다.

    추가적으로 바르는 스테로이드제 등을 사용하면 구내염이 더 빠르게 가라앉습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 피로가 쌓이면 구내염이 잘 생기는 체질인데, 종합비타민을 매일 복용한 후로 사라졌습니다.

    비타민B군은 에너지대사에 꼭 필요한 물질입니다.

    특히 비타민B2는 점막의 재생을 돕는 역할을 합니다.

    약국에서 판매하는 종합비타민 중 비타민B2가 활성형인 제품을 구입하면 좋을듯 합니다.

    약국에 방문하시어 상담받아보시길 추천드립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 구내염으로 많이 고생하신다면 말씀하신대로 비타민 b군 그리고 비타민 c 등을 보충해 주시면 구내염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 구내염에는 다양한 이유가 있으나 피로를 많이 느끼는 경우에 구내염이 발생할 확률을 높이기 때문에 비타민 보충과 함께 피로 관리를 해주신다면 구내염 예방에 도움을 많이 받으실 수 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 활성형 비타민B가 도움 됩니다.

    -피곤하거나 스트레스를 많이 받은 경우 면역력이 떨어지게 되고 이에 따라 구내염이 발생합니다. 비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복과 면역력 증가에 도움이 됩니다.

    -활성형비타민 드시는게 좋은데 약국에서 비맥스, 벤포벨 등을 판매하고 있으니 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    구내염 증세와 관련되는 비타민은

    Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

    이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    단기적으로 복용할 수 있는 제품으로는 리보테인정 등이 B2, B3, B7, B7 을 포함하고 있어 선택이 가능하겠습니다.

    여기에 Vitamin C를 따로 추가하여 복용하시는 것도 빠른 치료에 도움이 되겠습니다.

    장기적으로 복용하시려는 경우 고함량 비타민 B군 복합제제가 다양하게 시판되고 있으니

    구매에 참고하시면 좋겠습니다. (임팩타민, 엑세라민, 비맥스, 벤포벨 등...)

    증세가 심한 경우 스테로이드 성분의 구내염 연고를 별도로 사용하시는 것이 치료에 도움이 될 수 있겠고

    이와 별개로 비타민B군 제제는 예방 측면에서라도 지속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 비타민B군이 부족하면 구내염이 생기기 쉬우므로 비타민B군을 챙겨드시면 좋습니다.

    비타민B12, 철분 등이 부족하면 구내염이 생기는 것이니 이런성분들을 잘 챙겨드셔보시기 바랍니다.

    스트레스나 수면부족도 구내염의 원인이 되오니 푹쉬고 잘지내는것도 한 방법입니다.