지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.21

인공위성은 얼마나 튼튼한가요?

인공위성이 우주에 있는 만큼 우주쓰레기와 충돌해도 부서지지 않아야 될 것 같은데요. 그렇다면 인공위성은 얼마나 튼튼하다고 말할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공위성은 발사체에 실려 우주로 올라가는 순간 인공위성에는 엄청난 열과 진동이 가해지는데, 인공위성 제작 과정에서 이를 감안하여 테스트를 진행하게 되어있습니다. 그 조건은 다음 그림과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성은 일반적으로 충분히 튼튼하게 제작되어 있습니다. 인공위성은 우주에서 다양한 위험에 직면하기 때문에, 충격, 진동, 온도, 적외선 복사, 질량 손실 등과 같은 여러 가지 요소에 대한 내구성이 고려되어 제작됩니다.

    예를 들어, 인공위성은 발사 시 충격과 진동으로부터 보호하기 위해 강력한 내진장치와 충격흡수재로 구성됩니다. 또한, 공간에서는 온도 차이가 크기 때문에, 인공위성은 내부와 외부 간의 온도 차이를 조절할 수 있는 열 제어 시스템을 갖추고 있습니다.