음악학문
정중한독수리246
정중한독수리24623.04.16

무슬림이 돼지고기를 먹지 않는 이유와, 의도치 않게 먹었을 경우

무슬림 종교인이 돼지고기를 먹지 않는 이유는 뭔가요?

무슬림에게 타인이 의도적으로 돼지고기가 들어간 음식을 먹이게 될 경우, 무슬림에게 어떤 의미를 갖는지, 또한 어떤 일이 발생하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꾸란 (코란)에는 아래와 같은 구절이 있다고합니다.

    "죽은 고기와 피와 돼지고기를 먹지 말라 또한 하나님으로 이름으로 도살되지 아니한 고기도 먹지 말라 그러나 고의가 아니고 어쩔 수 없이 먹을 경우는 죄악이 아니라 했거늘 하나님은 진실로 관용과 자비로 충만하심이라" (성 꾸란 2:173)

    꾸란의 구절의 따라 무슬림들은 돼지고기를 먹지 못하는것입니다.

    그리고 또 하나의 이유는 돼지고기는 성질이 찹니다. 그리고 무슬림이 사는 지역인 사막은 덥습니다. 그리고 습도가 많지 않지요.

    무슬림 국가에서 돼지고기를 먹으면 설사를 할 가능성이 높다고 보여집니다.

    그래서 돼지고기를 멀리하고 따뜻한 고기인 양고기와 소고기를 주로 먹습니다.

    결과적으로 그 지역 사람들의 체질이 돼지고기가 도움이 되지 않기에 그렇게 되었을 가능성이 매우 높습니다.

    무슬림이라면 거의 먹지 않지만 생각이 개방적인 사람 중에는 '먹고 나서 참회기도 하면 된다'라고 퉁치는 소수의 경우가 있기는하다고합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.돼지를 불경스러운 동물로 생각하기 때문이고 또 풀이나 먹을 것이 부족한 이슬람에서는 소량 돼지를 대량으로 키우기도 힘듭니다. 왜냐하면 사막에 사는 유목민족이였기 때문입니다.

    만일 먹었다 들키면 회초리 반성문 몇십장등 처벌이 매우 큽니다.

  • 이슬람에서 금지하는 것은 꼭 먹는 것만이 아닙니다.

    금지한 모든 것은 ‘하람’이라하며, 허용된 것은 ‘할랄’이라고 합니다.

    돼지고기는 엄격하게는 ‘하람’이 아닙니다.

    이슬람식 도축법으로 도살한 돼지고기는 먹어도 된다는 말입니다.

    그런데 할랄을 구할 수 없을 때는 먹을 수 있다는 것입니다.

    그래서 그런지 이슬람국가에 따라 먹어도 되는 나라가 있는 반면,

    먹지 말라고 규정하는 나라가 있습니다.

    신앙의 문제이기는 하지만 의도치 않게 먹었을 경우에는 별 문제는 없습니다.

    이슬람에서 돼지고기를 금지하는 종교적인 설명은

    “돼지는 더러운 동물이기 때문”이라는 이유입니다.

    여러 가지 가설도 있기는 합니다.

    더운 지역이라서 부패가 빨라 건강을 해친다는 설,

    초식동물에 비해 물을 많이 먹기 때문이라는 설,

    유목생활에 부적합한 동물이라는 설 등이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무슬림이 본인의 의도가 아니라 실수로 모르고 먹었을 경우에는 조가 되지 않는다고 그들의 경전인 코란에서 다음과 같이 말하고 있다고 합니다.

    알라께서 그대들에게 금한 음식은 죽은 고기의 피, 돼지고기 및 알라 이외의 이름으로 도살된 것 등이다. 그러나 먹고 싶어서나 신명에 배반할 마음에서가 아니고, 할 수 없이 먹었을 경우에는 죄가 안 된다.

    코란 2장 173절