기타 고민상담고민상담
날씬한아비60
날씬한아비6023.10.05

무슬림교도들이 돼지고기를 안먹는 이유가 뭔가요?

도ㅐ지를 아예 안먹고

심지어 닿기만 해도 안먹는다고 하더라구요

소도 할랄의식 거친게 아니면 안먹는다고 하고

이유가 왜일까요?? 단순히 금지하는건 아닌거같은데

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    이슬람의 경전 꾸란에 "그(알라-신-)는 죽은 동물, 피, 돼지 고기, 그리고 알라 이외의 다른 사람에게 바쳐진 것만을 금하셨다." 등의 돼지 고기를 금지하는 문구가 들어있어 무슬림에게 돼지고기는 금기시 돼는 음식입니다. 그러나 꾸란의 다른 구절 "너희에게 불법이 되는 것은 죽은 동물의 고기와 피와 돼지고기와 하나님의 이름으로 거룩하지 아니한 것뿐이다. 그러나 비상시에는 범법과 반역의 의도 없이 (그런 것을 소비하는 것은 범죄가 아니다). 하나님은 확실히 모든 것을 용서하시고 자비로우시다." 라는 구절이 있어 비상시에는 먹을 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이슬람 율법 때문입니다. 돼지는 부정한 것이라고 해서 먹지 못하게 돼 있습니다.

    마찬가지로 유대교에서도 돼지고기는 금지구요.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    돼지가 하람인 이유는 건조한 중동에서 먹이와 물을 많이 먹는 사치스런 가축인데다 도축해 놓아도 빨리 변하고 진창에서 뒹구는 것을 좋아하는 불결한 동물이라 여겨서 입니다.