주식·가상화폐경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.03.12

svb 은행이 파산하면서 보니깐 우리나라 국민연금

이 투자했고 여러 업체들이 투자했던데 우리나라에도 큰 영향을 미칠 수 있나요? 내일인 13일 월요일이 악몽이 될거 같아서 고민인데 그럴 수도 있나요? svb은행이 스타트업에 치중되어 있어서 우리나라도 많이 투자 했을텐데.. 큰 문제가 없을까요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • SVB이슈가 해당 은행에서 멈춘다면 큰 문제는 없겠지만 중소은행들의 줄도산으로 이어진다면

      한국 금융시장에 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

    • 국민은행도 한 기업에 모든 자금을 투자하는 것이 아닌 일부 자금을 투자하는 분산투자 방식으로

      운용했기 때문에 기금이 무너지는 일은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    SVB의 파산으로 해당 주식에 투자한 국민연금도 손해를 본 것으로 언론이 공개했습니다. 단, SVB의 투자규모와 정부의 보증 등을 볼때 우리나라의 금융시장에 미치는 여파를 제한적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행이 투자한 스타트업기업이나 IT회사들에 대한 대출채권회수는 이루어지지 않기 때문에 그 부분에 대해서는 문제가 없을 것으로 보이나 현재 예금인출이 중단됨에 따라서 유동성이 필요한 기업들의 유동성 출금이 막히게 되면서 단기적인 부실화가 발생할 우려가 있습니다.

    다만 실리콘밸리은행의 부실화가 다른 대형 금융기관으로의 이전피해 확산에 대해서는 그리 크지 않을 것이라는 의견이 대다수입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 금융기관 중 하나가

    망하였지만 우리나라에 미치는 영향력은 극히

    일부분이라고 생각됩니다.