주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.12

우리나라 국림연금공단도 미국 실리콘밸리은행에 투자했네요.

연일 뉴스에서 실리콘밸리은행 파산으로 미국 주식시장을 걱정하고 있었는데...

우리나라 국민연금공단도 투자를 했다고 하네요.

이를 어쩌나...

3800여억원을 투자했다고 하는데 미 정부에서 관리한다고 하면 손실을 막을 수 있나요?

스타트업과 벤처기업들만 걱정했더니...

어떻게 되는 것인지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금의 2022년도 기준 직접투자금액은 300억원정도이며, 2021년도 기준 위탁과 직접투자를 합한 금액은 3800억원정도였습니다. 아직 2022년도의 위탁금액 수준이 밝혀지지 않아서 어느정도 수준인지는 확인이 되지 않으나 현재 상황으로 보면 해당 금액은 10%도 건지기 힘들지 않을까 생각됩니다.

    해당 내용이 '주식매입'이였기 때문에 해당 은행의 파산 후에 남은 자산이 있어야지만 해당 주식에 대한 배분을 받게 되는데 현재로서는 주식에 대한 배분까지는 가기 어렵지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 국민연금도 300억 원 규모로 투자를 한 것으로 확인이 되는데, 결국 추후 미국 정부가 어떻게 관리할지 등 추이를 지켜봐야 알 수 있을 것 같으며, 다만 소위 '이 종목 몰빵 투자'는 당연히 아니기 때문에 파급 효과가 그리 크지는 않을 것으로 생각되긴 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 또한 투자의 주체로써

    투자를 한 것이기에 손실을 막을 수는 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 손실을 피하기는 어려울 것으로 보입니다.

    • 이미 초스피드 파산신청을 완료하고 파산전에 오너는 주식을 청산한 정황이 포착되기 때문에

      짜놓은 판에 다른 희생자의 피해는 어쩔수 없습니다.

    감사합니다.