진리의 샘
진리의 샘24.06.10

화들짝 놀란 북! 대북확성기 얼마나 위력적이기에 그런가요?

북한의 오물 풍선 폭탄에 대응하여 우리 정부가 대북 확성기를 통한 방송을 하겠다고 하자 북한이 화들짝 놀라 대북확성기 재개하지 않으면 오물투하 하지 않겠다고 꼬리를 내렸는데요. 얼마나 위협적이기에그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    대북 확성기 방송이 북한에 미치는 영향이 매우 크다는 것을 알 수 있습니다. 대북 확성기 방송의 위력에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

    대북 확성기 방송의 위력

    - 대북 확성기 방송은 북한 주민들에게 외부 세상의 소식을 전달할 수 있는 중요한 심리전 수단입니다.

    - 북한군에게 확성기 방송은 "목구멍에 박힌 가시"와 같아서, 북한은 군사회담에서 줄기차게 철거를 요구해왔습니다.

    - 정부가 대북 확성기 방송 재개를 검토하자 북한이 오물풍선 살포를 잠정 중단한 것은 확성기의 위력을 보여주는 사례입니다.

    - 고정식 확성기 방송은 출력을 최대로 높이면 야간에 약 24km, 주간에는 10여km까지 도달할 수 있습니다.

    북한의 민감한 반응

    - 북한은 대북 확성기 방송에 매우 민감하게 반응합니다.

    - 확성기 방송은 북한 주민들에게 외부 세상의 소식을 전달할 수 있어, 북한 정권에게는 큰 위협이 됩니다.

    - 북한은 군사회담에서 줄기차게 확성기 철거를 요구해왔으며, 정부의 확성기 방송 재개 검토에 즉각적으로 오물풍선 살포 중단을 선언했습니다.

    대북 심리전 수단으로서의 중요성

    - 대북 확성기 방송은 북한 주민들에게 외부 세상의 소식을 전달할 수 있는 중요한 심리전 수단입니다.

    - 북한 정권에게는 큰 위협이 되며, 북한의 민감한 반응을 통해 그 위력을 확인할 수 있습니다.

    - 따라서 정부의 대북 확성기 방송 재개 검토는 북한에 대한 효과적인 심리전 수단이 될 수 있을 것으로 보입니다.