무역경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.12

요즘 우리나라 수출은 잘 되나요?

우리나라는 어떤 수출을 주로하나요? 어느 나라에 수출을 많이하나요? 요즘 수출은 잘되고있나요? 어떤 품목에 수출을 많이 하나요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출의 경우 월 기준 수출 증가세가 2년 가까이 이어질 정도로 상황이 좋았으나, 10월 수출 현황을 보면 작년 같은 기간보다 5.5% 감소하였습니다.

    즉, 수출 증가세가 둔화되고 있는 상황입니다.

    대표적인 수출 품목으로는 반도체, 자동차, 화학제품 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라는 중국 / 미국과 가장 교역이 많으며 주요수출물품은 반도체 / 자동차 / 석유화학 / 화학제품 등이 있습니다.

    이와 관련된 통계는 아래와 같습니다.

    (주요 수출물품 - 반도체, 자동차, 석유제품, 합성수지, 컴퓨터 등)

    (주요 수입물품 - 원유, 석탄, 천연가스, 반도체 등)

    (주요 수출국가 - 중국. 미국, 베트남, 일본, 홍콩)

    (주요 수입국가 - 중국, 미국, 일본, 호주, 사우디 등)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 수출금액기준 중국, 미국, 베트남, 일본이 가장 높은 수출금액을 기록하고 있습니다.

    2022년 기준 524,661,918천 달러의 수출금액을 기록하고 있으며, 2021년을 기준으로는 644,400,368천 달러입니다.

    우리나라에서 가장 수출이 많이 이루어지는 물품은 반도체, 자동차, 조선, 디스플레이, 석유화학제품 등입니다.

    또한 전자상거래 수출의 증가로 화장품이나, 음반, 의류 등의 수출도 늘어나는 추세입니다.

    감사합니다.