무역경제
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.14

최근 수출이 많아 지고 있는데 저희나라 수출 품목이 먼가요?

저희 나라에서 수출하는 품목중에 주력으로 하고 있는 품목들이 뭐가 있는지 궁금 합니다

가전제품들도 수출이 활발한가요?

좋은 정보 있으시면 공유 부탁 드려요!

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입 무역통계 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 2023년 2월 기준 우리나라의 주요 수출품목은 다음과 같습니다. (HS CODE 6단위 기준)

    1. 기타 석유와 역청유 등 (HS 2710.19)

    2. 메모리 (HS 8542.32)

    3. 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    4. 실린더용량이 1,500시시 초과 3,000시시 이하인 가솔린 승용자동차 (HS 8703.23)

    5. 기타 산화금속산염 (HS 2841.90)

    석유 및 역청유 등 석유조제품과 메모리 등 반도체, 승용자동차가 주로 수출되고 있는 것으로 확인되었으며, 스마트폰(HS 8517.13)은 28위, 냉장고(HS 8418.10)는 33위 등에 해당한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    이를 확인할 수 있는 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 13대 주력 품목은 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등입니다. 이 중에서도 반도체는 우리나라 수출의 20% 내외의 비중을 차지하고 있으며 수출량이 어마어마합니다. 따라서, 반도체 수출이 최근처럼 부진한 경우 우리나라 경제에 큰 타격을 입기 마련입니다. 반도체 외에도 자동차, 석유제품류도 수출이 지속적으로 증가하고 있으며 우리나라의 대표적인 제조/수출 산업군입니다.

    그 외에도 의약품, 화장품, 플라스틱제품도 우리나라의 주력 제품이라고 보시면 되겠습니다.

    물론 가전제품도 주력 수출품목 중 하나입니다. 매년 약 25억달러 수준의 수출량을 기록하고 있으며 LG, 삼성 등의 주력 소비자 제품으로 이해하시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 대표 수출품목에는 반도체, 석유화학 제품, 자동차, 디스플레이, 철강, 선박 등이 있습니다.

    가전제품의 경우 15대 수출품목 중 하나로 작년에 8,005백만 달러가 수출됐습니다.

    다만, 해당 금액은 재작년에 비해 7.1% 감소한 수치입니다.

    감사합니다.

  • 관세청에서 발표한 수출입통계자료에 의하면 우리나라의 2022년도 주요 수출품목은 전체 수출금액 미화 6,817억불 기준으로,

    1위 반도체(HS 85류) 2,104억불 30.8%,

    2위 자동차(HS 87류) 754억불 11.0%,

    3위 전기기기(HS 84류) 730억불 10.7%,

    4위 석유화학(HS 27류) 647억불 9.4%,

    5위 플라스틱제품(HS 39류) 411억불 6.0%

    순 입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 한국무역협회 통계 사이트 k-stat에 따르면 물품에 대한 수출입품목 중 가장 높은 금액을 차지하는 것은 반도체, 석유화학제품, 자동차 등이 있습니다.

    물론 가전제품도 수출이 잘 이루어집니다만 반도체게 통계 집계상 하나의 HS CODE로 잡히는 반면 가전제품은 각각 분류(예 : 에어컨, 냉장고, tv, 세탁기 등은 모두 다른 HS CODE를 가지고 있음)되기 때문에 각각의 수출액 자체는 낮게 잡히는 측면이 있을 것입니다.

    다음의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 부분에 대하여 코트라에서 정리한 자료가 있어 공유드립니다.

    https://www.kotra.or.kr/bigdata/visualization/korea#search/ALL/ALL/2023/2/exp

    상기 자료를 보시면 전월대비 가파른 수출상승세를 보인 품목은 기타기계 / 구리광, 구리정광 / 기타화장품 / 소배기량의 차량 / 기어박스 라고 할 수 있습니다.

    전체적으로 리오프닝과 관련된 구리 / 기타화장품, 여전히 수출세가 강한 자동차부분 그리고 수출증가 원인이 불명인 기타기계류들의 수출상승이 가시적이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.