유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

아이들의 장래희망은 언제쯤 명확해지나요?

아직 초 1 2라 경험도 없고 변덕이 심할나이라 그런지 장래희망 물어보면 자주 바뀌더라고요

언제쯤 아이들이 하고싶어하는 장래희망이 명확해지나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 장래희망은 시시각각 변합니다. 어떤경우 하루에도 몇번씩 변하는 경우가

    있습니다. 하지만 장래희망을 자주 바꾼다고 하여 아이가 올바르지 않은 것은 아닙니다.

    오히려 하고 싶은 분야의 일들이 많아지는 것으로 좋은 현상입니다.

    아이에게 여러가지 경험을 시켜주시고 그 경험들 중에서 아이가 하고 싶은 일을 고르는 것이

    중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 성인까지 꾸준히 이어지는 부분입니다

    아이는 많은 꿈을 가지고 있고 하고싶은 것도 많을수있어

    다양하게 변화될수있습니다

    이러한 가치관 정립은 성인이 될때까지 꾸준히 이루어지는것이기에

    계속 변화할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학생 일때는 수시로 장래희망이 바뀌게 됩니다.장래 희망이 안바뀌는 아이들은 대부분 미술에 재능이 뛰어나거나, 피아노를 너무 잘 치면서 아이 스스로 피아노 학원을 즐겁게 다니거나, 영어말하기를 좋아해서 영어로 된 드라마를 시청하는 아이정도로 대부분의 아이들이 꿈이 자주 바뀝니다. 아이가 스스로 즐겁게 하는 과목이 성적이 좋아지면서 장래희망까지 연결이 되는것 같습니다. 아이가 고등학교에 가게 되면 대학을 생각하면서 장해희망에 대한 방향을 어느정도 잡는 모습입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아직은 세상의 많은 것들을 경험하지 못한 어린 아이들의 경우 현재 관심있는 것이다 부모님의 직업을 장래희망으로 삼는 경우가 많이 있습니다. 새로운 경험을 하면서 계속 바뀌게 되는데 보통 자아성찰이 활발한 사춘기에 장래희망이 명확해 지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 장래희망은 계속 커가면서 바뀝니다.

    주변 환경과 생활 여견 등에 영향을 받아서 대학교 졸업할 때까지도 자주 바뀐답니다.

    어른들이 경험해 온 세상과 아이가 생각하는 미래의 모습은 다를 수 있다는 생각이 필요하답니다.

    아이들은 가끔은 현실성 없는 상상의 세계를 꿈꾸는 경우도 있으니,

    아이와 자주 소통하고 대화를 나누며 아이의 꿈을 응원하는데 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 고등학교에 진학하여서도

    자신의 꿈 등이 명확하지 않은 경우가 많기 때문에

    너무 이를 자주 물어보기 보다는 아이에게 많은 경험을

    시켜주는 것이 좋으니 참고하세요.