역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.05

임진왜란과 정유재란으로 나뉘어 지는 원인은 무엇인가요?

흔히들 사람들은 임진왜란은 무조건 기억하고 있는데 정유재란은 잘 익숙해하지 못합니다. 그런데 임진왜란으로 쭉 통칭하지 않고 둘로 나뉘어서 지칭하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정유재란 명칭 자체는 정유년(1597, 선조 30)에 발생한 일본의 재침략을 일컬을 뿐 아니라 전쟁의 성격도 다릅니다.

    임진왜란 때는 일본의 ‘정명가도(征明假道)’ 요구에 의해 전쟁이 발생했다면,

    정유재란은 일본이 조선 영토 장악에 주력하기 위한 전쟁이었다고 할 수가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본왜구들은 두 차례에 걸쳐 우리나라를 침략해왔는데 1592년에 토요토미 히데요시에 의해 치뤄진 전쟁인 임진왜란과 5년 뒤 1597년에 재침략이 정유년에 이뤄졌기에 정유재란이라고 불립니다.