약 복용약·영양제
팔팔한친칠라120
팔팔한친칠라12021.02.22

비타민 공복에 먹으면 좋다고 하는데 사실인가요?

비티민을 공복에 먹으면 좋다는 이야기를 들어서

공복에 먹으려고 시도해봤습니다.

그런데 저는 속이 쓰리더라구요.

밥을 먹고 난 후에도 조금 쓰립니다.

제 위 건강이 좋지 않을 걸까요?

보통의 증상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 공복섭취에 대해 고민이시군요. 어느 곳에서 정보를 들으신지 모르겠으나 정보에 대해 수정을 조금 해드리자면 비타민을 공복에 드신다고 하시어 식후에 드시는 것 보다 효과가 좋다고 할 수 없습니다. 복용시기는 효과에 큰 영향을 주지 못한다고 생각합니다. 대부분의 약사님들이 비타민을 식후에 드시는 것을 권장하는 이유는 요즘에 나오는 제품들의 경우 고함량 제품이 많기 때문에 공복에 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 이러한 이유로 식후에 복용을 권장하고 있습니다.

    질문자님의 문제라기 보다 대부분의 사람들에게서 나타나는 증상이므로 너무 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비티민을 공복에 먹으면 좋다는 이야기를 들어서

    공복에 먹으려고 시도해봤습니다.

    그런데 저는 속이 쓰리더라구요.

    밥을 먹고 난 후에도 조금 쓰립니다.

    제 위 건강이 좋지 않을 걸까요?

    보통의 증상일까요

    <<ㅡㅡㅡㅡ 식전 복용이 흡수율은,좋으나 위장장애 시 식후에 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 비타민 종합영양제의 특정 성분들은 공복에 드시는게 효과가 더 좋습니다

    다만 속이 쓰리시는 등의 위장장애가 있을 때는

    식후 즉시 드셔는 걸 더 권장해드리고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다