주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.01

ETF 특정 종목의 비중이 급변하면 어떻게 되나요?

패시브 ETF는 상품을 만들 당시에 비중을 정하는 것으로 알고 있습니다. 이후 리밸런싱을 통해서 조절하는데 ETF 특정 종목의 비중이 급변하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF구성종목중 이슈로 상 하변동이 심한경우 종목을 변경하거나, 변경된 가격을 반영하여 종목 구성비율을 조정합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 보통 ETF마다 다를 수 있지만

    분기마다 리밸런싱을 하여 해당 종목들의 비중을

    조절하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특정 종목의 비중이 급변하게 되는 경우에는 해당 자산의 가격 변동에 의해서 ETF가격의 변동성이 커질 수 있다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    패시브 ETF는 일정한 규칙에 따라 특정 지수를 추종하는 펀드로, 상품을 만들 때 특정 종목의 비중을 정하고 이를 유지하기 위해 주기적으로 리밸런싱을 진행합니다. 만약 ETF 내 특정 종목의 비중이 급격하게 증가하거나 감소한다면, 이는 해당 종목의 시장 가치 변동에 따른 것일 수 있습니다.

    이러한 경우 ETF 운용사는 리밸런싱을 통해 해당 종목의 비중을 다시 조절하려고 할 것입니다. 이를 위해 추가 매수 또는 매도를 통해 비중을 조절하거나, 다음 리밸런싱 때 비중을 조정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF의 종목 비중이 급변하게 되면에 대한 내용입니다.

    만약에 질문하신 대로 ETF가 담고 있는 종목 중에서 한 종목의 비중이 급격하게 늘어나게 되면

    분산투자라는 ETF의 특징이 훼손될 수 있기에

    한국 거래소에서는 지난 3월 31일 발표에 따르면 한 종목당 차지할 수 있는 비율을 최대 20%로 조절하게 되었습니다.