주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.17

ETF 종목 리밸런싱은 어떻게 이루어지나요?

ETF에서 종목별 비율이 있는데 주가가 변동되면 비율이 바뀔텐데 이걸 누가, 언제 리밸런싱하나요?

추가적으로 종목이 상폐되면 어떻게 ETF는 조정하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 일반적으로 ETF의 기본 자산이 펀드의 투자 목표 및 전략과 일치하는지 확인할 책임이 있는 펀드 매니저가 재조정합니다. 재조정은 분기별 또는 연간과 같은 정기적인 간격으로 수행하거나 원하는 자산 배분을 유지하기 위해 필요에 따라 수행할 수 있습니다.

    리밸런싱은 기초 주식의 가격 변화 또는 시장 조건의 변화와 같은 다양한 이유로 촉발될 수 있습니다. 예를 들어 주식 가격이 크게 오르면 ETF 포트폴리오에서 의도한 것보다 더 많은 비율을 차지할 수 있습니다. 그런 다음 펀드 매니저는 원하는 자산 배분을 유지하기 위해 해당 주식의 일부를 판매하고 그 수익금을 다른 주식을 구매하는 데 사용할 수 있습니다.

    추가 주식이 마감되면 ETF는 마감된 주식을 제거하여 조정합니다. 이것은 여러 가지 방법으로 발생할 수 있습니다. 펀드매니저는 마감된 주식을 매도하고 수익금으로 다른 주식을 매입하여 원하는 자산 배분을 유지할 수 있습니다. 또는 펀드 매니저는 마감된 주식이 ETF 포트폴리오의 상당 부분을 차지하는 경우 ETF를 청산하기로 결정할 수 있습니다. 투자자는 주식의 현금 등가물을 받게 되며 ETF는 더 이상 거래되지 않습니다.

    이러한 조정은 ETF의 성과에도 영향을 미치고 ETF의 가격에 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 ETF 투자자들은 ETF의 기초 자산과 펀드매니저의 리밸런싱 전략을 면밀히 주시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF 등에서는 자산운용사에서 보통은

    분기별로 리밸런싱을 하게 됩니다.

    종목이 상폐되면 자연스럽게 그 종목이 빠지고

    다른 종목이 들어오니 참고하세요.