생물·생명학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.01

현재 저출산은 괴학적으로 증명된건가요

옛날에 쥐를 갖고 실험을 했을 때 자원이 부족하면 출산을 하지 않았다는 걸로 알고 있습니다 현재 동아시아 국가들이 처출산을 겪고 있는데 그냥 이데올로기적 사이클인가요 특정 동아시아나 도시국가의 문제점인가요

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    꼭 자원의 문제라기보다는 각 나라의 출산정책이나 생활형편, 문화, 시대상황 등 다양한 이유입니다

    현재 우리나라도 복합적인 이유로 출산률이 최악이지요